洛阳新闻:洛阳文艺界:学习陈俊武精神 创作文艺精品

更新时间:2019-07-17 11:22:23    来源:
分享:

  “文艺创作要为时代画像、为时代立传、为时代明德,陈俊武院士就是我们要画像、立传和明德的典型。”昨日下午,为积极贯彻落实市委关于深入开展向陈俊武同志学习活动的部署要求,我市文艺界举行学习陈俊武同志先进事迹座谈会,知名作家、市文联原主席张文欣深情讲述与陈俊武院士交往的点点滴滴。

  在座谈会上,长篇报告文学《灿烂人生》及《陈俊武传》一书的作者张文欣回顾了与陈俊武院士结缘、交往和采访院士的故事。他说,1992年,陈俊武当选中科院学部委员(3年后改称院士),实现了河南省零的突破。因为陈俊武院士很低调,不愿意接受媒体采访,其事迹鲜见于报端。省文联主办的大型文学刊物《莽原》杂志社向他邀约写一篇关于陈俊武的报告文学,他从此和陈俊武院士结缘,并成为忘年交。

  “在我心里,陈俊武院士是一个真实自然、非常纯粹、知行合一、不伪不秀、颇具君子之风的人。他学识渊博,修德修身,兴趣广泛,对世界持有好奇心,值得我们文艺工作者学习的地方有很多很多。”张文欣说。

  张文欣的精彩讲述打动了在座的参会人员。市文联副主席、市美协副主席兼秘书长张建京说,作为文艺工作者,向陈俊武院士学习,首先要提升业务能力和学术水平,在每一个文艺领域有强有力的专业支撑;其次要学习陈俊武院士的家国情怀,用优秀的传统文化滋养自身,修身养性;此外,还要学习他高尚的道德情操、静水流深的优良品质。

  市文联副主席朱欣英说,陈俊武院士不忘初心、爱党报国的家国情怀是每一位文艺工作者学习的榜样。各领域文艺工作者要找到时代聚焦点,专注踏实、精益求精,讴歌时代精神,书写时代楷模,多出文艺精品。

  市文联党组书记、主席王晓辉表示,市文联要深入挖掘陈俊武同志的先进事迹和崇高精神,带好文艺队伍,创作优秀文艺作品,把向陈俊武同志学习活动不断引向深入。(记者 常书香 实习生 高航 通讯员 李杨)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜