洛阳新闻:洛阳996名学生摇进心仪民办初中 未摇中学生可预约面谈

更新时间:2019-07-04 10:25:32    来源:
分享:

  核心提示

  昨日9时30分,我市2019年城市区民办初中电脑派位(俗称摇号)在市教育局举行。《洛阳晚报》记者作为媒体代表,与市教育局相关负责人、市人大代表、市政协委员、纪检人员及50名随机抽取的家长代表,共同见证摇号全程,并通过今日头条、新浪微博、QQ群等进行直播。

  数据

  10417人报名,996人被摇中

  今年,城市区20所民办初中里有14所学校参与摇号。这14所学校计划招生3975人,摇号报名人数为10417人。最终,996名幸运儿被摇中。从整体上看,摇号录取比例约为9.56%。

  参加摇号的学校中,洛阳市东明外语实验学校摇号录取比例最高,为39.8%;洛阳地矿双语学校摇号录取比例最低,为3.6%。“这主要是由摇号报名人数差异造成的,有的学校较热门,报名人数多,摇号录取比例就低一些,报名人数少的学校相对高些。”市教育局相关负责人说。

  流程

  各学校单独摇号,全程约半小时

  昨日9时50分,市教育局基教科科长刘红卫公布完具体流程后,摇号正式开始。

  《洛阳晚报》记者在现场看到,摇号软件由两名技术人员在台前进行操作。技术人员将报名信息导入电脑后,会场中央的大屏幕上同步显示出电脑上的信息。为防止他人恶意攻击、篡改摇号信息,这台电脑没有连接局域网和互联网。

  第一所参与摇号的初中是洛阳梅森学校,该校今年的招生计划为30人,报名摇号学生26人。主持人宣布摇号开始后,一名市人大代表喊“开始”,技术人员点击屏幕左侧该校名称按钮,大屏幕开始快速滚动播放学生姓名、身份证号及所在小学等信息。

  几秒钟后,一名市政协委员喊“停止”,技术人员立即按下屏幕右上角的“停止派位”按钮。此时,大屏幕上出现8名学生的姓名及身份证号。技术人员点击右上角“打印结果”按钮后,一张名单便从与电脑相连的打印机中打印出来。主持人对纸质名单进行现场公示后,工作人员将名单送至签字席。此时,洛阳梅森学校的摇号结束。

  接下来,洛阳东方理工实验学校、洛阳复兴学校等13所民办初中,均按照上述流程进行了摇号。洛阳国际学校、洛龙区龙城双语初级中学、市二外等学校,通过摇号录取的人数较多,纸质名单被分成若干页分别进行了公示。

  10时20分,所有学校摇号结果出炉。相关监督人员对每一张纸质名单进行签字确认。技术人员现场刻制摇号结果数据光盘。刘红卫将纸质名单、数据光盘放入档案袋并现场封存、签字,交由市教育局档案室存档。

摇号现场

  声音

  摇号过程透明,打消家长顾虑

  “我家孩子报的是市华林学校,整个摇号过程,我觉得很透明。”东关回小学生李欣怡的妈妈李女士说,她在河区做生意,前几天接到市教育局让她当家长代表对摇号过程进行监督的电话时,她还挺意外。早上不到9时,她就骑电动车赶到了市教育局,整个流程下来,打消了她对摇号这种方式的顾虑。

  “为做好我市民办初中招生工作,2018年年底,市教育局就开始进行调查研究,并学习了郑州、西安、杭州、南京等地的先进经验,出台了我市民办初中招生方案。”市教育局副局长贾长河说,阳光是最好的“防腐剂”,公开才能赢得家长的信任。电脑派位工作结束后,各有关民办学校要在规定时间内做好下一步的面谈工作。

  提醒

  孩子未被摇中,请尽快预约面谈时间

  针对家长们在直播中提出的热点问题,市教育局相关负责人进行了解答。在此,我们也提醒未被摇中的学生及家长,尽快打印纸质的面谈通知单,并到相关学校预约面谈时间。

  ●问:摇号结果咋查询?

  答:以下四种方式均可查询:

  1.关注洛阳晚报教育周刊微信公众号(lywbjyzk),在后台回复“摇号名单”即可查看;

  2.登录洛阳教育城域网,查看摇号录取名单;

  3.登录洛阳市民办初中学校招生信息服务平台,点击“派位查询”按钮查看;

  4.各校将通知摇号录取的学生和家长,请保持电话畅通。

  ●问:孩子被摇中了,可直接到学校报到吗?

  答:需要先自行打印报到通知单。被摇中的学生需要输入姓名、身份证号、密码登录平台,再点击“派位查询”按钮,进入打印通知单界面,自行打印报到通知单。随后,学生可持报到通知单到学校办理报到手续。

  需要提醒的是,通过摇号录取的学生,不能再参加民办学校的面谈和公办学校的划片招生。

  ●问:孩子没被摇中,接下来该咋办?

  答:未被摇中的学生也要登录平台,点击“派位查询”按钮,自行打印面谈通知单。今日至7日,学生可持面谈通知单,到面谈学校预约面谈时间。各校面谈将在9日至13日进行,学生须在预约的面谈时间到达面谈学校,按各校面谈流程参加面谈。14日18时前,各校将公布面谈预录取结果,并通知预录取的学生及家长。

  ●问:错过了摇号直播,还能通过其他方式看吗?

  答:您可通过以下方式回看:

  1.关注“洛阳晚报教育周刊”今日头条,进行视频回放;

  2.关注“洛阳晚报教育周刊”新浪微博,查看历史记录。(洛阳晚报首席记者 焦琳 记者 高亚恒 王雨 通讯员 杜建芳 吴昌/文 记者 王振华/图)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜