洛阳新闻:洛阳:为乡村振兴铸魂强基

更新时间:2019-07-04 08:47:48    来源:
分享:
enorth cms news protect start--> image template start -->

栾川县冷水镇家风家训馆

image template end-->enorth cms news protect end-->

  【重大专项】乡风文明提升:

  持续深化农村精神文明建设,着力提升广大农村群众思想道德素质。到2020年,县级以上文明乡镇占比在70%以上,县级以上文明村占比在50%以上;每个乡(镇、街道)至少建设一个家风家训馆,总数在260个以上;持续推进移风易俗,行政村建立“一约四会”群众组织占比达到85%,县级以上文明村全覆盖。到2022年,县级以上文明乡镇占比在75%以上,县级以上文明村占比在60%以上,创成全国文明村镇14个、河南省文明村镇25个;家风家训馆总数在300个以上;实现行政村“一约四会”全覆盖。

  乡风文明,是乡村振兴的“魂”。

  乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。理论上,乡风文明建设是乡村振兴的软件基础,这个软件不能软;实践上,乡风文明建设是乡村振兴的难点,这个难点要突破。

  市委十一届十次全会明确指出,以德治为先导,大力弘扬社会主义核心价值观,加强思想教育、道德教化、家风建设,制定完善村规民约,培育新乡贤文化,抓好移风易俗,开展各种形式的“文明户”“文明村”创建活动,营造向上向善的社会氛围。

  让核心价值观成为情感认同和行为习惯

  “千古淳风、光耀河洛”“千古家训、源远流长”“名人家训、后世垂范”……前不久建成的孟津县麻屯镇李家营村家风家训馆有多个展区,图文并茂地展示了优秀传统家风家训文化和李家营村新时代文明新风。

  在乡镇建设的家风家训馆也有不少。去年4月,栾川县冷水镇家风家训馆建成,涵盖红色领航、古韵之风、华夏流芳等板块,对20余则历史名人、革命先辈及群众身边的家风家训故事进行了展示。

  “建设一个家风家训馆,能让我们在闲暇时来这里看一看,体会故事里的道理,更好传承家风家训。”许多当地村民这么说。

  “江河万里总有源,树高千尺也有根。”良好的家风家训如涓涓细流融入血脉,又如不熄的火种世代相传,对社会而言就是一种道德的力量。

  建设家风家训馆,是我市着力提升乡风文明的有效抓手之一,也是一个缩影。提升乡风文明,远不是一个家风家训馆所能全部涵盖的。我们要清醒地认识到,在我市,乡风文明建设的氛围还没有那么浓厚,教育引导的作用还没有那么明显。

  乡风文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是社会主义核心价值观的重要体现。如何把社会主义核心价值观更好地融入到农村发展的各方面?按照乡村振兴行动方案,我市将坚持教育引导、实践养成、制度保障“三管”齐下,建设一批社会主义核心价值观主题街道、主题宣传墙,强化家风家训馆的日常管理,运用乡村学校少年宫、公益广告、小品小戏等符合农村特点的工作平台和载体,把社会主义核心价值观融入到农村发展各方面,转化为村民的情感认同和行为习惯。

  发挥村民自治作用,推动移风易俗

  “我儿子结婚时,县里倡导移风易俗,让我省下1.5万元。”栾川县狮子庙镇朱家村村民朱文全至今仍对县里推动移风易俗感到高兴,“狠刹大操大办的风气,我们肯定拥护”。

  早在2017年,栾川县就印发了《关于在全县树立文明乡风”主题活动的通知》和《关于“加强红白理事会建设推动移风易俗”的通知》,对操办红白喜事的参照标准进行了明确,倡导“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”这一新风,把村级红白理事会的作用发挥作为基础工作来抓,得到群众普遍拥护。

  进一步推动移风易俗、建设文明乡风是实施乡村振兴战略的重要内容。在农村,推动移风易俗,群众自治很重要,成立红白理事会就是一个很好的办法。

  有效发挥村民自治的重要作用,引导群众主动参与,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,创新工作措施和方法,才能更好地遏制陈规陋习,提高乡村社会文明程度。

  推动移风易俗,我市将通过在乡镇和行政村建设文化墙、张贴宣传标语、发放倡议书、印发明白纸等方式,加强反对铺张浪费、反对天价彩礼、反对薄养厚葬的宣传教育,提升婚丧嫁娶简约庄重的仪式感,推动红白理事会工作规范化、常态化,倡导婚事新办,引导广大农村青年树立新型婚恋观。

  让农民自愿成为乡风文明的践行者

  今年年初,伊川县葛寨镇烟涧村举办了第二届道德模范表彰大会,共表彰“五好家庭”5户、“卫生模范户”4户、“好媳妇好婆婆”7人。一张张质朴善良的面孔,一个个温暖真实的故事,感动着全村的父老乡亲,让村民从中感受到道德的力量。

  国无德不兴,人无德不立。道德模范是社会道德建设的重要旗帜,是有形的正能量。近年,我市各地积极组织开展道德模范、身边好人,以及五好文明家庭、好媳妇、好婆婆评选活动,引导农民向德向善、孝老爱老、诚实守信、勤俭持家。

  乡风文明是乡村振兴的重要内容,是乡村文化和道德的融合,是乡村振兴的重要推动力量。乡风文明建设不能采取简单粗暴的令行禁止,而是要让农民自愿成为乡风文明的践行者。

  按照乡村振兴行动方案,我市将广泛开展文明村镇、文明家庭创建活动,大力开展“好媳妇好婆婆”“星级文明户”创建,深化“寻找最美家庭”等活动,广泛开展道德模范和“最美洛阳人”推荐评选活动。同时,还将建立健全农村信用体系,开展诚信村、诚信户、诚信之星创评活动,推动形成崇尚诚信、践行诚信的道德规范。(洛阳日报记者 李三旺 通讯员 张延博 文/图)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜