洛阳新闻:嵩县:党建引领强队伍 小康路上迈大步

更新时间:2019-07-03 13:15:15    来源:
分享:

  盛夏的嵩县,漫山遍野绿意盎然。在大山深处的九皋镇宋王坪村,红薯苗销售正是旺季。村里的20个育苗大棚内,随处可见村民忙碌的身影。67岁的李章也是其中一员,靠着给前来购买红薯苗的客户剪苗,她一天能挣七八十元甚至上百元。

  都说“靠山吃山,靠水吃水”,如今,借助精准扶贫的东风,生活在大山里的嵩县农民,在基层党组织的引领下,突破常规思路,寻找新的出路,脱贫增收之路越走越宽。一幅幅安居乐业、天蓝山绿的乡村美景正在嵩县的崇山峻岭间徐徐铺展。

  农村富不富,关键看支部。支部强不强,要看“领头羊”。2012年,生意做得风生水起的桑俊峰,在宋王坪村村“两委”换届选举中,被村里群众高票推选为“领头羊”。2018年,他又高票连任村党支部书记。上任以来,桑俊峰以带领群众共同致富为第一要务,找准党建和经济发展的结合点,确定了“以特色产业带动经济发展”的思路。

  依托当地特色农作物种植,结合外地经验,去年,桑俊峰以个人名义贷款80万元,成立种植专业合作社,打算壮大村集体经济。经帮扶单位县委组织部牵线,合作社从河南科技大学引进新品种红薯,建起20个大棚,发展以育苗、种植、深加工为主的农副产品种植与销售产业。面对村民的疑虑,他先号召10名村组干部和36名党员入股入社,再带领党员到田间地头,挨家挨户跟村民算收益、聊前景,分头做思想工作,成功调动起村民们的创业积极性。截至目前,村里今年仅红薯苗销售额就达到150万元。

  选优配强基层党组织书记,就是稳定脱贫攻坚的“主心骨”。围绕“河洛党建计划”,嵩县以村“两委”换届选举为契机,大力实施“头雁工程”。从致富带头人到优秀青年农民,从外出务工经商人员到复员转业军人……越来越多能带对路子、带好发展、带正风气的“领头羊”被充实到基层党组织之中,如一粒粒火种,点燃群众脱贫致富的激情。

  和桑俊峰一样,嵩县闫庄镇胡沟村党支部书记刘俊峰,在上任前也是远近闻名的“小老板”。他接手的,是被列为软弱涣散党组织的村班子。贫困和软弱涣散党组织往往相伴而生,为此,他在上级党组织的协助下,集中实行“治弱、治乱、治穷”一揽子计划。经过半年整顿,去年年底,经民主测评,胡沟村退出软弱涣散党组织整顿名单。村班子重新焕发生机,并谋划了400亩大葱和500亩烟叶种植项目。

  除了盯紧村党支部书记这一关键角色,嵩县也在为培养基层党员干部积蓄后备力量。通过村级摸排、乡级研判、县级统筹,该县建立起乡土人才联络和回归工作统筹机制,不断完善乡土人才库,对有迫切回乡发展意愿的人才,择优纳入村级后备干部队伍库。目前,嵩县乡土人才库已入库2332人,其中愿意返乡创业者615名,被纳入后备干部队伍库者92名。

  在黄庄乡,李建伟义无反顾放下外地的生意,成立嵩县花椒产业扶贫基地,带动当地花椒种植提质升级,形成优质花椒育苗、种植、销售产业链;在车村镇,年仅32岁的崔跃恢返乡创业,深耕电子商务,将嵩县的柴胡、黄精、核桃、板栗等特产通过网络售往全国各地,带动185户贫困户增收脱贫……越来越多的致富能人回到嵩县,发挥自身作用,培植特色产业,不断提升贫困村“造血”功能。

  围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。下一步,该县将深入推进“讲树推创”活动,选树先进典型,宣传先进事迹,引导人才返乡创业兴业,邀请返乡乡土人才参与组织活动、贡献聪明才智,助脱贫攻坚、乡村振兴跑出“加速度”。(洛阳日报记者 智慧 通讯员 罗孝民 杨传梁)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜