洛阳新闻:涧西区智慧养老服务平台正式投用

更新时间:2019-07-03 13:15:30    来源:
分享:

  工作人员为老人讲解如何使用智慧养老APP

  近日,涧西区智慧养老服务平台正式投用,通过“互联网+居家养老”服务模式,为辖区11万余名60岁以上的老年人提供专业的居家养老服务,包括家政服务、助餐、助浴等,并采取全程“GPS定位+后台追踪”的方式,保证服务水平和质量。“互联网+居家养老”服务模式如何操作?后台系统如何有效监管?7月1日,记者跟随该平台运营和管理方大爱养老的工作人员进行了体验。

  工作人员上门服务,全程“GPS定位+后台追踪”

  涧西区智慧养老服务平台指挥中心位于涧西区西苑路附近,中心里一块面积近20平方米的液晶显示屏上,一个名为“今日工作动态”的板块不断闪现出“某某社区、姓名”等信息,旁边红色字体显示“服务中”或者“已完成”。利用这个系统,后台人员可以对上门为老人提供服务的人员进行全程“GPS定位+后台追踪”。

  -系统派单

  当日10时许,智慧养老云平台管理系统发出提醒信息,家住涧西区兴隆花园的一位老人需要两个小时的居家服务,包括上门陪聊、心灵抚慰、简单家务整理等内容。后台人员收到信息后立刻打开电脑派单界面,输入老人姓名后,她的年龄、家庭详细地址等信息便显示在屏幕上。

  后台人员输入老人需要服务的项目后,打开服务人员界面,根据GPS定位,选择了一名距离老人最近的工作人员小王,并点击“确定”按钮。此时,液晶显示屏上同步显示了这条派单记录,旁边的红色字体显示“服务中”。

  -专业人员接单

  系统派单后,小王的手机便收到了一条提醒信息,她打开安装在手机上的智慧养老APP,看到后台系统的详细派单信息,点击“接单”后,便赶往老人家中。

  10分钟后,小王到达目的地。在敲门进屋的同时,她在手机APP中点击了“签到”。

  在之后的两个小时内,小王根据老人的意愿,陪着她聊天,并帮忙简单整理家务,因为对方是独居老人,所以小王的主要任务是心灵抚慰。

  -避免“伪服务”,各阶段信息实时更新

  两个小时后,小王的服务时间到了,她在手机APP中点击“结束”,表示工作已经完成,不过,小王的任务并没有结束。在提供服务的过程中,她需要拍摄多张现场照片及老人的精神状态照片,在点击“结束”后,通过手机APP将照片上传到指定位置。

  与此同时,后台系统液晶显示屏上的“今日工作动态”板块上,老人的派单信息也变更为“已完成”。后台人员打开之前的派单界面,小王的“签到”和“结束”时间,以及上传的照片都清清楚楚;后台人员再点开小王的姓名界面,从她接单到离开老人家的GPS行动轨迹,也全部显示在电脑屏幕上。

  -老人现场打分,36小时内有专人回访

  小王提供的服务,老人是否满意?后台人员看到,反馈结果是“非常满意”。“小王在服务结束后提交信息时,会让老人现场给自己的服务打分,老人可选择非常满意、满意、一般或者不满意,她再如实填写。”工作人员说。

  如何避免服务人员随意填写,或者故意给自己打“高分”的情况?工作人员说,除了通过手机APP填写,老人还要填写一张纸质卡片,由服务人员返回后交给智慧养老云平台的客服人员登记备案,36小时之内将有专人进行回访,向老人核实相关信息,如果出现打分不一致的情况,严重者甚至会“此单作废”,服务人员也将面临惩罚。

  家政服务、购物等,一部手机就可以实现

  工作人员说,涧西区智慧养老云平台已经登记了该区11万余名60岁以上老人的详细信息,包括姓名、年龄、家庭住址、既往病史、兴趣爱好等,实现了政府、市场、居民信息互联互通,为居家和社区养老服务提供了信息化基础保障。

  作为一个互联网模式下的智慧养老平台,老人通过手机APP就能完成全部操作,也可以直接打电话“下单”,拨打114转大爱养老即可。目前,该平台已经和部分公立医院、家政服务机构和商户等签订了合作协议,还可为老人提供定制服务,老人有家政服务、购物等需求,手机“下单”并支付费用或拨打电话“下单”即可。下一步,平台还将建设候鸟式养老旅居网,实现“旅居+旅游+养老”,老年人可根据自己的条件选择全国的养老服务机构,满足不同收入群体的候鸟式养老需求。“入住机构都是有相关资质的,我们还建立了投诉和求助机制,老人一旦遇到问题有人第一时间联系解决。”工作人员说。

  自7月1日起,涧西区民政局又通过政府购买服务的方式,为辖区1800余名符合政策的独居、特困、低保老人免费提供助浴、助洁等服务。智慧养老服务平台大数据系统将根据每位老人的实际情况,及时发出提醒信息,后台人员会按需派单,工作人员上门为老人提供服务。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 董洁 文/图)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜