洛阳新闻:洛阳8岁女童被压车轮下 居民合力抬车救人

更新时间:2019-07-03 13:15:35    来源:
分享:

 事发现场,女童骑的滑板车留在车下(受访者供图)

  8岁女童飞飞(化名)骑滑板车玩耍时,被一辆转弯的越野车撞倒并压在车轮下。飞飞的哭声迅速引来众多居民,众人上前合力将车抬起,将飞飞从车轮下救出。6月29日上午,西工区五女冢路一小区院内上演了一场救人的暖心行动。

  “我们小区以老年人居多,当时抬车救人的多是上年纪的人,现在回想起大家拧成一股绳救人的情景,我都想落泪,大爷大妈们太给力了。”参与救援的小区居民刘凯说。

  事发:女童骑滑板车玩耍,被汽车右后轮压住

  昨日上午,在事发小区居民的指引下,记者来到事发地点。地上多条被滑板车划出的痕迹清晰可见,此处距小区大门的直线距离只有20米左右。

  最早发现异常的一位60多岁的居民说,出事时,他和多名居民在小区门口附近打纸牌,忽然听到不远处传来凄惨的女童哭声,大伙儿扔下牌就往那边跑,“孩子的下半身被压在车轮下,我被吓傻了”。

  与此同时,在小区院里洗车的刘凯也循声赶来。“出事的地方是小区内的一个路口,当时飞飞面部朝下趴在地上,下半身在车底无法动弹,越野车的右后轮压在她的双腿上,车轮旁边有一辆儿童滑板车。”刘凯说。

  飞飞怎么会被压在车轮下呢?小区监控设备拍摄的事发时画面显示:6月29日9时许,飞飞脚踩滑板车在事发路口处玩耍。这时,从她身后过来一辆黑色越野车,汽车在路口右转过程中将处在车辆盲区的飞飞撞倒,右后轮随后压在她身上。

  救援:众人合力抬车救人,年龄最大者72岁

  42岁的刘凯是市道路运输管理局的工作人员,同时也是洛阳神鹰救援队的队员,有着丰富的救援经验。“一位救人心切的阿姨弯腰尝试把飞飞拉出来,她刚要发力孩子哭得更厉害了。”刘凯说,他立即上前劝阻,并大声说“听我指挥都站到车右侧”。

  随后,刘凯指派一个人专门负责从车底拉飞飞,剩下的人在他的指挥下统一喊口号发力,经过3次尝试,众人硬生生把越野车右侧抬起来了。监控视频显示,整场救援仅用了47秒。

  “事后,我查询得知那辆越野车重1.6吨左右,而当时抬车的多是大爷大妈,他们的举动让我动容。”刘凯说。

  昨日,记者回访多位施救者发现,除刘凯外,参与救人的十余名救助者中,年龄最小的60岁,年龄最大的72岁。谈及救人过程,他们纷纷表示:“孩子没事儿就好。”

  进展:女童右脚踝疑似骨折,目前情况稳定

  “飞飞被救出后,我对她做了一些简单的紧急处置。”刘凯说,很快,飞飞的家人闻讯赶到,肇事司机立即载着飞飞及其家人赶往附近的医院。

  “经检查,飞飞身上有多处软组织挫伤。同时,我们专门对飞飞的双腿进行了全面检查,万幸并无大碍。不过,相关检查显示,飞飞的右脚踝有疑似骨折的症状。”接诊的市中心医院急诊科医生李彤说,他们包扎好飞飞的伤口后,由家属带其回家静养,并定期送到医院复查。目前的复查结果显示,飞飞的情况稳定。

  提醒:熟知汽车盲区很重要,行车时要多观察

  本报曾联合市交警部门做的汽车盲区实测结果显示:所用小汽车的后方盲区面积约有20平方米,车辆左右两侧盲区主要集中在左后方和右后方,车前盲区的纵向距离约为2米。

  值得注意的是,由于汽车两侧的盲区分布在距离车身较近处,很容易被一些司机忽视。同时,大型越野车两侧的盲区面积要比小汽车的盲区大,转弯或变道时尤其需要关注。

  有着20年驾龄的司机杨师傅说,很多汽车都配备有雷达、倒车影像等“扫盲”设备,不过千万不要完全依赖这些设备,因为车动起来后,汽车盲区也在不断变化,司机只有熟悉掌握汽车盲区分布在车身哪些区域,行车时正确操作,才能最有效地规避汽车盲区危险。(洛阳晚报记者 郭学锋)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜