张涛:“车轮”上的巡防队员 尽职尽责维护治安

更新时间:2019-01-21 16:02:27    来源:
分享:

  张涛(前)和同事在巡逻

  -编者按

  新春佳节就要到了。本报记者再次踏上“新春走基层”的采访征程,进社区、访农家、入企业,感受欢度佳节的美好景象,记录创造美好生活的火热场景,真实反映群众所思所想所盼,娓娓讲述人间真情、百姓故事,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。自今日起,本报将陆续刊发这些来自基层一线的鲜活报道。敬请关注。

  昨天早上7点,车站派出所巡防队员张涛已经携带对讲机,骑上巡逻电动车,开始了一天的巡逻。本报记者跟随张涛,体验了一把巡防队员的工作。

  “马上就要过年了,我们要排查治安状况,及时将安全隐患告知民警,提醒老旧小区居民、购物市民、外出或返乡市民做好安全防范……”张涛说,巡防队员很平凡,虽然鲜有惊心动魄的故事,但在守护市民平安的路上,也有属于自己的精彩。

  “市民要的就是这份儿安全感”

  “我们一共分了3个小组,我所在的小组有3名队员,巡逻辖区是金谷园路以东、玄武门大街(原道南路)以南、定鼎路以西、中州路以北,包括背街小巷、居民区、超市、公交站等。”张涛介绍,巡逻辖区内安装有10多个打更器,每到一处,都要“签到”。

  早上7点多,气温很低,路上行人个个包裹得严严实实。即便如此,张涛也不敢有丝毫大意,眼睛时刻警惕地环顾四周,路过居民小区,他会不自觉地打量几眼进出人员。

  “学生没放假时,我们一般先到校园门口护校,8点左右离开,然后进行正常路面巡逻。”张涛说,他们的工作虽然很简单,但容不得丁点儿马虎,“我们的存在,对老百姓很重要。市民要的就是这份儿安全感!”

  巡逻小区啥情况,他如数家珍

  早上8点多,张涛按照既定巡逻路线,将辖区巡逻一遍后,立即到中州路、唐宫路上的公交站点巡逻。

  “影院街附近购物的人多、金谷园路111号院没有门卫、丹城路9号院租房户比较多……”对于辖区各路段、小区的情况,张涛如数家珍。

  上午9点半,张涛再次巡逻至影院街。到附近一家大型超市巡逻后,他告诉保安:“遇到抱小孩的顾客,多提醒一下,他们容易被小偷盯上。”

  “王阿姨,近期院里有可疑人员出入吗?快过节了,发现异常要及时拨打110。”上午10点多,张涛在金谷园路111号院巡逻时看到住户王阿姨,连忙询问起来。

  “我们每天都会根据近期警情,采取车巡与步巡相结合的方式,对重点区域进行重点巡逻。”张涛说,多到这些区域走几遍,在那儿待的时间长一点儿,既让市民感到安全,又能震慑不法分子。

  工作中有辛酸也有甜蜜

  一年365天,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,巡防队员作为保障市民安全“最后一公里”中的一环,工作中有辛酸也有甜蜜。

  去年,辖区一个新建小区发生了多起电动车电瓶被盗案件,张涛根据派出所要求,到该小区的地下停车场巡逻蹲守。

  “由于多次到该小区的停车场,有一次被业主误认为是小偷。”张涛笑着说,虽然被误会,但在他蹲守的半个月内,没有发生一起案件,还是挺欣慰的。

  “我们院是个‘大杂院’,没有保安,没有物业,幸好巡防队员每天都来巡逻,治安还不错。”王阿姨说,特别是夜里,看到他们巡逻的身影,心里特别踏实。

  王阿姨的话,让张涛感到很甜蜜。

  张涛今年37岁,当过两年兵,已做了4年巡防队员。他说:“既然选择做一名巡防队员,就做好了不怕苦、不怕累的准备,我的职责就是给辖区居民创造良好的生活环境!”

  上午11点半,记者离开时,张涛骑上巡逻电动车,再次出发……(洛阳晚报记者 申利超 通讯员 李向鑫 张波 文/图)

  相关链接

  目前,全市一线在岗巡防队员共1730余人。去年,市公安局积极调整巡防队员巡逻班次、时段,增加巡逻力量、延长巡逻路线、扩大巡逻区域等,在校园周边建立70余个巡逻驻守点,提升见巡率,积极维护社会治安大局的稳定。

  2018年,全市巡防队员参与协助公安机关接处警23万多起,协助民警现场抓获违法犯罪嫌疑人2500余人,参与街面调处纠纷4万多起,开展各类便民服务6000余人次。

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜