孟津县平乐村老人郭梧四世同堂的团圆饭(新春走基层)

更新时间:2019-01-21 16:02:28    来源:
分享:

enorth cms news protect start--> image template start -->

enorth cms news protect start--> image template start --> image template end-->enorth cms news protect end--> 晚辈向郭梧老人祝寿

image template end-->enorth cms news protect end-->  编者按

  新春佳节就要到了。本报记者再次踏上“新春走基层”的采访征程,进社区、访农家、入企业,感受欢度佳节的美好景象,记录创造美好生活的火热场景,真实反映群众所思所想所盼,娓娓讲述人间真情、百姓故事,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。自今日起,本报陆续刊发这些来自基层一线的鲜活报道。敬请关注。

  昨日,孟津县平乐镇平乐村郭梧老人的家里人声鼎沸。

  这天是老人的83岁生日。老人的儿女、孙辈和重孙辈20多口人,四世同堂,好不热闹。

  “过了这么多年生日,就今年人齐。”老人笑得很开心。

  从前,孙子郭鹏飞在郑州做二手车生意,外孙王栋在北京管理一家健康理疗机构,孙女郭岚在上海一家软件开发公司工作……一年忙到头,难得聚在老人周围。

  老人曾建议孩子们:在外面怪辛苦,不如回洛阳工作。他们各有各的说法,“大城市机会多”“外面市场大,生意好做”……有两年,儿女们也要到外地照顾孙子孙女,老人的生日过得有些冷清。

  2017年,孙子郭鹏飞回到洛阳,在龙门大道旁开了一家买卖二手车的公司。老人问:“你不是说外面市场大吗?”郭鹏飞告诉爷爷:“现在都是在互联网上收车售车,不管你是在北京、上海,还是在洛阳、郑州,在互联网交易平台上都能同步买卖,生意同样好做。”

  2018年春节,外孙王栋趁着回家过年考察了洛阳的市场。他欣喜地发现,前些年在洛阳因被冠以“高端消费”而鲜有人问津的健康理疗项目,如今渐渐走进了大家的生活。“我们在一些写字楼、商业区周围做消费意向调研,发现一是白领及以上收入人群基数明显增加,二是大家在健康管理方面的消费意愿更加积极,这点从健身房的火爆也可见一斑。”

  4个月后,王栋辞别了打拼11年的北京,带着自己挣下的“创业启动金”回到洛阳,与本地一名投资人一起开设了一家集健康理疗、产后修复等于一体的护理中心。半年时间,运营逐步走上正轨,他发现,和北京相比,洛阳用人成本、房租成本等低得多,护理中心的利润率并不低。“简单地说,我们在洛阳做生意,‘性价比’更高。”王栋说。

  几乎是前后脚,孙女郭岚也辞去了在上海的工作,在开元大道东段一产业园继续从事软件开发工作。她说,自己的工作性质受地域影响较小,在上海做项目和在洛阳差别不大,无非是工资水平不同。不过,回洛阳不用再承受高额的房租,一定程度上抹平了工资差。“最棒的是洛阳绕城高速路免费,我从村里开车走高速路到洛龙区只需要20多分钟,和以前在上海动辄一两个小时的上班路程相比真的太爽了。”郭岚说。

  “这两年走在村里,明显感觉年轻人越来越多了,从前出去打拼的,不少都回来了。”走在村里,不少村民这样说。道路两旁,私家车一辆接一辆,新310国道建成、洛阳绕城高速路豫C牌照小车免费等,大大方便了该村村民出行,不少年轻人白天到市区上班,晚上回村里住。

  一村民说:“现在,大家都盼着洛阳地铁早日建成,到时候,怕是市区周边这些村子,年轻人回来的更多啦!”(洛阳日报记者 王妍 通讯员 郑战波 文/图)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜