新安县人民调解员邵铁强幸福的“烦恼”

更新时间:2019-01-21 16:02:33    来源:
分享:

enorth cms news protect start--> image template start -->

邵铁强(中)在进行调解

image template end-->enorth cms news protect end-->  “你看,这远亲不如近邻,各让一步以后大家还是伙计!”近日,在新安县铁门镇克昌社区的调解室中,62岁的邵铁强正耐心处理一件邻里纠纷。一番耐心劝导过后,一场小小的风波消弭于无形。

  自打2002年担任铁门镇克昌社区人民调解委员会主任以来,邵铁强一干就是17年,先后调解矛盾纠纷660多起。然而,这些调解主要集中在2013年以前,最近这些年,他调解的事儿逐年减少――这起是两个月来的唯一。

  “我清闲了,就意味着大家矛盾少了。”邵铁强说,但他也有些幸福的“烦恼”。他表示,自从附近的新安县产业集聚区发展起来,居民要么去厂里打工,要么做起了餐饮、超市等服务业。“钱袋子鼓了,瓤筋(注:洛阳方言)事儿就少了。”邵铁强总结道。

  虽然管的事儿少了,但邵铁强所做的一切,辖区居民看在眼里,记在心里。在他们眼中,邵铁强行为端正、为人可靠,又充满人情味儿。

  “铁强可是一个好人,我家这点事儿可多亏了他。”一位老人向记者说道。他表示,自己和儿子关系不睦,在2017年年初出现了赡养纠纷,刚刚遭遇车祸左腿粉碎性骨折的邵铁强拄着双拐上门理论,批评了儿子不赡养老人的行为。经多次协调,父子双方终于就生活费、医疗费、护理等事宜达成赡养协议。

  “小事不隔天,大事抓紧办,遇着矛盾上门管,这样才算一个合格的人民调解员。”邵铁强说。正是这种方法和态度,让他疏导劝阻非法上访事件13起,解决疑难纠纷86起,防止民转刑案件11起,调解成功率达到98%。“我们常来找邵主任取经学习,他是我们的好老师、好榜样。”新安县司法局工作人员孟豪说。

  由于工作出色,邵铁强被司法部评为“全国模范人民调解员”,到底有什么秘诀让他把这个平凡的工作做出了不平凡的成绩?

  “调解调解,调的是群众心里的隔阂,解的是群众心里的疙瘩。”邵铁强一语道破。他表示,平常的调解工作无非就是家庭纠纷和邻里矛盾,只要能拿捏好“情”和“理”两个字,问题就能迎刃而解。

  “现在家里越来越有情,邻里越来越讲理,我的工作自然就少了,说烦恼是开玩笑,幸福是真的。”邵铁强笑着说。(洛阳日报记者 潘立阁 通讯员 高延伟 文/图)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜