“公交分时段免费乘坐”引洛阳民广泛关注

更新时间:2018-12-03 16:06:52    来源:
分享:

  这两天,“公交分时段免费乘坐”的消息引来市民广泛关注。按照该免费政策,节假日(含双休日)不在免费时段内,工作日的9:00前和18:00后可免费乘坐公交车。昨日,记者采访市公共交通集团有限公司(以下简称市公交集团)相关负责人,更详细地解读该免费政策。

  ●周六、周日全天不免费

  本次免费乘车政策的实施时间是今年12月1日至明年2月28日。具体免费时段为每周一至每周五的9:00前和18:00后,9:00至18:00仍需要投币或刷卡乘车。节假日(含双休日)全天不免费。

  ●城际公交不在免费范围内

  本次免费的公交线路为市公交集团运行的101条线路。在这101条线路中,除了开往吉利区的85路和开往孟津县常袋镇的83路,其他线路都在市区运行。

  需要特别注意的是,开往偃师、新安、宜阳等县(市)的城际公交车不在本次免费范围内。

  ●公用卡由驾驶员持有,在免费时段内乘客上车不用投币、无须刷卡

  在《洛阳市免费乘坐公交车实施方案》中,提到免费时段“使用公用卡”,这让不少市民觉得疑惑。

  对此,市公交集团相关负责人表示,公用卡和乘客没有任何关系,这只是公交集团为了计算乘坐人次的一种工具,由车辆驾驶员或者工作人员持有。

  在免费时段内,公交车将封闭投币箱,上车后,不用投币,也无须刷卡。

  ●月票未使用可延后

  考虑到可以免费乘车,不少市民担心自己刚刚充值的月票会浪费。别急,这也有解决办法。

  按照市公交集团公布的政策,如果市民已经充值今年12月月票,且在公交免费期间不打算使用,可在明年2月25日以后到洛阳银行的任一自助充值网点,将今年12月的月票次数转移至明年3月。同样,已充值的明年1月、2月的月票次数也可依次延后领取。

  需要注意的是,如果月票已经使用,哪怕只用了1次,当月的月票次数就不能转移了。既充过月票又充过电子钱包的市民,如果免费月份不打算使用月票,请不要使用该卡,因为公交车刷卡的规则是月票次数扣完才扣电子钱包。如果想使用电子钱包,可以办理新卡,免费活动结束后退卡即可。

  (智慧 王明广)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜