学生体检,做结核菌素试验有必要吗

更新时间:2018-12-03 16:06:52    来源:
分享:

  “结核菌素试验是什么?一定要做吗?我的孩子能做吗?”在学校的健康体检中,常会遇到结核菌素试验(PPD试验),一些学生家长提出了类似的问题。

  市疾病预防控制中心结核病预防控制所所长梁明辉介绍,结核菌素试验只是个简单的皮试,测定对象是否感染结核菌,也是结核病筛查的主要方法。

  在人口密集的学校,如有传染源存在,处理不及时容易造成传播和流行。因此,有关规定将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目,由具备资质的体检机构对学校师生进行健康体检,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。

  结核菌素试验阴性和一般阳性,不用作任何处理,强阳性者需到结核病定点医疗机构接受进一步检查。

  一般来说,在各种传染病的恢复期、有器质性病变、有过敏反应史、对其他预防接种有过敏史的人及有免疫缺陷的婴儿不适宜做结核菌素试验。(洛阳晚报首席记者 崔宏远 通讯员 梁秀梅)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜