洛阳今日最高气温10℃ 部分地区或有小雨雪

更新时间:2018-12-03 16:06:55    来源:
分享:

  刚刚过去的双休日,阴雨天让许多人不得不宅在家里。今天周一,上班族又得早起,开始为工作和生活忙碌,忙碌也让人变得充实。

  昨日8时,市气象局发布“雨情”信息称,12月1日夜,利用有利天气时机,我市气象部门积极开展人工增雨作业。在人工影响与自然降雨的共同作用下,空气质量较前期有所好转,我市大部分地区出现小雨。

  7日,我们将迎来大雪节气,喜欢雪的读者最近经常问:什么时候下雪?记者告诉您,本周就可能迎来降雪。

  市气象局发布“周天气预报”称,据最新气象资料分析,今天随着冷空气影响,我市雾霾天气明显好转;明天到后天以多云到阴天为主,部分地区有不同程度的雾霾;周四、周五多云天气,受冷空气影响雾霾消散,有4级左右偏北风,气温明显下降;双休日以多云天气为主,气温较低。

  具体预报为:今天阴天到多云,部分地区有零星小雨或小雨雪,并伴有不同程度的扬沙或浮尘,偏北风4级左右,气温0℃到10℃;明天多云到阴天,东北风3级左右,气温0℃到10℃;周三阴天有小雨雪或小雪,气温0℃到4℃;周四阴天转多云,偏北风4级左右,气温-1℃到5℃;周五多云,偏北风4级左右,气温-3℃到2℃;周六多云,气温-5℃到0℃;周日多云间阴天,气温-4℃到0℃。(洛阳晚报记者 余子愚 通讯员 禹东晖)

  相关链接

  雾还能玩花样?看看你到底遇到了哪种雾

  □据中国天气网

  冬季,大雾成为我们生活中的常客。大雾如此常见,却并非只白茫茫一片这么简单,它还有各种各样的style。

  我们的老友――辐射雾

  在冬天晴且无云的清晨,起来打开窗,看到窗外雾蒙蒙的,你可能遇到的就是辐射雾,它是我们最常遇到的雾,可以说是老友。

  天空中的云有时就像是一床棉被,将太阳放出的能量牢牢控制在地面上,不让其溜走。在冬天晴朗、微风、近地面水汽充沛的早晨或夜间,地面的热量没有了“棉被”的保护就会迅速向外辐射,近地面空气的温度迅速下降,水汽很快饱和凝结成雾,在日出后不久或风速加快后便会消散。

  运动达人――平流雾

  这是一种流动的雾,当运动中暖而湿的空气经过寒冷的地面或水面时,一不小心着了凉,就变成了雾。就算变成了雾,也不能阻挡它的脚步,它依旧作水平运动,是雾家族中的运动达人。如果延长照相机的曝光时间,那么给它拍的照片就可能像河水一样流淌着。

  “打架”产生的雾――锋面雾

  冷空气与暖空气历来“水火不容”,一相遇就“打架”,常见的就是下雨,其实下雨前还可能出现雾,这种雾就是锋面雾。在锋面雾中,暖锋后的雾居多,由暖湿空气移至原来冷空气占据的地区,经冷却达到过饱和而形成。民间有谚语“一雾三日雨”,其中的“雾”说的就是锋面雾。

  最“高冷”的雾――冰雾

  之所以说它是最“高冷”的雾,一是因为它形成的纬度高,常见于南北极;二是因为它是雾里最冷的,大多数雾由小水滴构成,而冰雾里的水滴已经冷凝为冰片。

  雾家族除了上述常见的辐射雾、平流雾、锋面雾,还有沿着山坡跑的上坡雾、隐居山谷的谷雾、家族成员“拧麻花”的混合雾等。

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜