“钢铁侠”教师赵万方:3D打印越野车模型创意十足

更新时间:2018-12-03 16:06:55    来源:
分享:

  学生通过手机控制3D打印越野车模型

  “前进,后退,左转,右转……”11月28日上午,市实验小学六年级四班的学生张滨阳点击着手机屏幕上的指示箭头,控制着一辆3D打印越野车模型。该越野车模型由体育教师赵万方花费1个多月打造而成,张滨阳和另外两名同学参与安装在模型内的硬件编程工作。

  赵万方今年36岁,2009年到市实验小学担任体育教师,他现在还有另一个身份――市实验小学“创客空间”指导教师。

  目前,市实验小学“创客空间”每周一节课,共有24名小学生选修创客课程。今年9月,为了带领学生参加一场创客比赛,赵万方决定利用3D打印技术打造一辆3D打印越野车模型,并于10月底基本完成。

  记者看到,该越野车模型为敞篷车造型,长45厘米,宽24厘米,黑色车身,引擎盖、差速器等一应俱全。

  “模型与真车是1∶10的比例,也就是说,如果把模型放大10倍,看上去相当于一辆真车。”赵万方说,为了提高学生的动手能力,赵万方还邀请3名六年级学生参与安装在模型内的硬件编程工作。

  12岁的张滨阳说,他和张正朗、刘正琦两名同学通过参与造车,阅读了许多科普类图书,了解到最新的人工智能技术,增长了见识。

  记者了解到,2015年3月,赵万方曾手工打造“钢铁侠”战衣,受到学生喜欢。(洛阳晚报记者 余子愚/文 李卫超/图)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜