七二五所一军民融合重大能源装备实现全国产化

更新时间:2018-12-03 16:06:58    来源:
分享:

  国产LNG开架式气化器(ORV)是中船重工七二五所通过自主创新,将多项军工技术集成应用的典型军民融合重大能源装备。自2015年投入工业化运行,截至目前,该产品已安全稳定运行超过1万小时,标志着其实现全国产化。

  七二五所相关负责人介绍,近日,该所与中国寰球工程有限公司、中石油江苏液化天然气有限公司在江苏如东联合举办“全国产化LNG气化器运行超1万小时总结交流会”。中海油石化工程公司、莆田哈纳斯液化天然气公司、协鑫江苏液化天然气公司、惠生工程(中国)有限公司等十余家业主和设计单位出席。

  现场运行情况和相关数据表明,国产LNG气化器产品各项指标和整体性能达到国际先进水平,并在部分指标和服务方面优于国外产品。专家认为,该装备有效支持了江苏LNG接收站完成“保供”任务,缓解了东部沿海能源紧张状况。实现长时间稳定运行,为该产品在全国绝大多数海域的应用奠定了基础。

  据介绍,七二五所长期致力于LNG气化器的国产化,并围绕气化器结构优化、涂层技术提升、智能制造、生产线完善、配套服务提升等方面进行了反复科研攻关。参会的业主和设计单位代表均对七二五所国产LNG气化器安全稳定运行超过1万小时表示肯定,对该所提出的多项产品优化提升方案表示赞同,纷纷决定在后续项目建设中大力支持国产LNG气化器的应用。

  七二五所LNG气化器产品多次在行业会议、论坛、展览上亮相,曾获得中国石油和化学工业联合会科技进步奖等多项荣誉,并作为中船重工代表项目参加了第四届军民融合成果展,得到业内人士的高度认可。(洛阳日报记者 赵志伟)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜