洛阳市交警支队广泛开展交通安全宣传活动

更新时间:2018-12-03 16:07:02    来源:
分享:

  12月2日是第7个全国交通安全日,今年的主题为“细节关乎生命、安全文明出行”。当天,市交警支队积极利用网络、广播等平台开展交通安全宣传活动,并到客运站向司乘人员及乘客发放宣传资料,检查乘客使用安全带情况;设立多个宣传点向市民普及细节中蕴含的交通安全知识,倡导文明出行理念。

  “一些驾驶人平时毫不在意的细节问题,往往是事故的重要诱因。在高峰时段,一个小小的剐蹭事故就会在短时间内导致严重的交通拥堵。治乱治堵,必须精准施策,推动每一名驾驶人重视细节、减少事故。”市交警支队副支队长王伟说。

  现场,市交警支队事故处理大队一中队中队长孙反修结合一起事故案例,认真剖析因细节处理不当产生的交通安全隐患。

  今年9月8日,市民吴某驾驶小型普通客车沿龙兴路行驶,在汉宫路与龙兴路交叉口由北向东左转弯时,与彭某驾驶的沿汉宫路北侧非机动车道由东向西行驶的电动车发生交通事故。由于吴某未让道路内的车辆优先通行,小型普通客车左后侧与电动车前部接触,导致双方车辆受损,彭某受伤,吴某承担事故全部责任。

  “在平时处理的事故中,这种案例最普遍,且超过20%的事故发生在车辆从小区停车位置驶入市区道路、从市区道路返回小区停车位置这一段距离中。”孙反修说,相关车辆要经过人员来往较多的小区门口,行驶路线又与行人、非机动车、机动车通过路线发生交叉,加之存在视觉盲区,极易发生交通事故。

  防范此类事故需注意几点:上车前绕车一周,察看轮胎及出车库的路线,倒车时关闭音响、打开车窗,缓慢倒车并轮流通过3个后视镜观察后方情况;进入居民区、小街小巷,小心蹲在地上玩耍的小孩,转弯时挺直身体尽量减少车前盲区,并尽可能打开车窗减速慢行;在由支路驶入主道时减速或停车观察主道车辆通行情况,确认安全距离内无车辆、行人,再果断驶入;行经路旁停有车辆的路段或从排队等待通行的车辆旁边经过时提高警惕减速备刹,防止车辆中间突然窜出行人或电动车,反应不及时导致交通事故发生。(洛阳日报记者 苏楠 通讯员 谢育健)

  这些细节,您注意了吗?

  注意保持安全距离,提防车辆或人突然出现。驾车经过路口提前减速,右脚始终保持在刹车上;绿灯亮起慢踩油门注意观察,防备两侧有尚未通过路口的行人和非机动车出现;经过公交站,拉开与路边公交车的横向距离,防备公交车前方突然有人跑出;超越并行的摩托车、电动车、自行车时,尽量拉开与其的横向距离,防备其突然变道或摔倒在车轮底下;左前方是出租车时防备其随时刹车或突然右侧变道,因为路边客人的举动会随时影响出租车的行驶轨迹;跟车时保持安全距离,行驶轨迹可略偏向车道左侧,以便越过前车观察前方路况。

  非机动车、行人遇红灯应在道路停止线前等候。越过停止线等红灯,不但容易影响转弯车辆正常通行,也容易导致交通事故。

  驾驶车辆时切勿使用手机。驾驶时接听电话、回复微信、发送微信语音、查询导航等都会分散驾驶人注意力,诱发交通事故。

  驾乘车辆时一定要系安全带。后排乘客如不系安全带,很容易在车辆发生碰撞事故时被甩出车外导致伤亡。(苏楠 谢育健)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜