高速公路封闭时段是否有规律可循?

更新时间:2018-11-27 09:22:46    来源:
分享:
高速交警在雾区引导车辆缓慢通行

image template end-->enorth cms news protect end-->enorth cms news protect start--> image template start -->

  核心提示

  “二广高速几点能开通?”“关林收费站什么时候可以放行?”……昨日上午,一场大雾让我市辖区高速公路临时封闭了数小时,不少在进站口等待的车主不断打听着高速公路的通行信息。

  近期,我市辖区高速公路多次因大雾封闭,高速公路的通行情况成了不少驾驶员热议的话题:高速公路在什么情况下会封闭?什么时候会开通?高速公路封闭后,交警部门在干啥?……昨日,记者就此采访了市高速交警大队相关负责人。

  高速公路什么情况下会封闭?一般什么时候能开通?

  一些驾驶员可能有这种感觉:在微博或微信上向高速交警咨询高速公路何时开通时,收到的大多是“请关注某微博或某广播,了解实时路况”等一些比较笼统的回复。

  对此,市高速交警大队相关负责人表示:“大雾发生后,即使是气象专家也无法准确预知雾何时能散去,尤其是雾霾交叠时,民警更没办法准确告知高速公路的开通时间。”

  不过,根据以往经验,高速交警发现恶劣天气对高速公路产生的影响是有一定规律的――

  以大雾天气为例,一般情况下,全省80%左右的高速公路封闭时间是5时30分至7时30分、21时至次日1时,开通时间是10时至12时30分。

  设置在高速公路雾区的雾天“防撞神器”

  恶劣天气情况下,必须封闭高速公路吗?

  记者了解到,对于高速交警在恶劣天气情况下封闭高速公路的做法,驾驶员一般有两种态度。

  一种是理解:恶劣天气情况下道路通行条件差,封闭是为了我们的安全。

  一种是质疑:恶劣天气情况下,一关了之的做法合理吗?

  对此,市高速交警大队相关负责人说,实际上,高速公路作为城际之间最重要的交通干道,起着非常重要的作用,若不是在非不得已的情况下,一般是尽量不采取封闭措施的,但是如果路面通行条件十分恶劣就必须封闭,因为安全是最重要的。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第40条规定:遇有自然灾害、恶劣气象条件或者重大交通事故等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安机关交通管理部门可以实行交通管制。

  交通管制措施主要包括:限速通行、间断放行、分车型放行、压速带道、分流绕行、封闭高速等。当能见度下降趋势很快或低于50米,不具备安全通行条件时,高速交警就会视情况采取交通管制措施。

  高速公路封闭时,交警巡逻车为啥还上路?

  1.通过电子监控,时刻关注辖区大雾能见度、降雪范围、降雪量、车流量等,结合气象部门的信息,对辖区周边高速的未来通行环境进行评估,决定何时采取何种管制措施,何时解除管制措施等。

  2.高速公路封闭期间,无论白天夜间,路面巡逻警力不间断巡逻,对辖区路面进行实地巡查,及时了解准确路况信息,不间断给指挥中心提供现场准确的路况数据。

  3.处理交通事故和帮助需要帮助的人。针对被困车辆,采取警车带道措施。

  4.收集整理路况信息,通过媒体向社会发布。同时,及时了解并回答大家的需求和疑问。

  高速公路上有没有保障安全通行的科技设备?

  目前,我市辖区高速公路三处团雾多发路段,已实现雾区主动引导及防撞预警系统全覆盖。该装置被称为“防撞神器”。

  昨日,记者来到宁洛高速伊川段609-711公里处,这里安装着绵延2公里的“防撞神器”。当车辆进入该路段时,高速公路两侧的“防撞神器”开始黄灯闪烁,当前方有车辆时,警示灯由黄灯闪烁警示变为红灯闪烁警示,提示前方有车。

  “防撞神器”通过内置的车距检测器对动态车辆进行检测和定位,并将检测结果表现在信号上。也就是说,预警灯会根据能见度、车流情况智能改变闪烁颜色。

  过往司机可通过远方红灯闪烁的情况判断车辆的多少。如果红灯很多,证明车辆很多,红灯稀疏证明前方车辆少。如果前方发生事故了,全段红色警示灯智能警示,这种灯在雾天的透光度是普通信号灯的3倍。

  据了解,“防撞神器”投入使用后,多车相撞、追尾、侧翻等事故同比大幅下降。

  在高速公路上开车遇大雾,怎么办?

  在高速公路上遇到大雾怎么办?高速交警总结出7条经验――

  1.提前了解天气情况,尽量避免雾天出行。雾天里,6时至8时是事故高发时段,务必谨慎驾驶,避免疲劳驾驶、超速行驶。

  2.雾天行车一定要打开示廓灯、应急灯、雾灯、近光灯,以便看到前车,也让后车能看到你;通过看清路面标线及前车尾灯引导视线。

  3.降低速度缓慢通过,不要急刹、急停、快速变道,防止发生追尾碰撞。

  4.在确保安全的前提下,减速驶入最右侧车道,然后就近选择道路出口缓慢驶出高速公路或进入附近服务区停车暂避,等待团雾消散。

  5.进入能见度很低的团雾区域时,切记不能就地停车。

  6.大雾多出现在山区河道低洼路段,在进入雾区后,可使用鸣笛方式示意,提醒其他车辆注意。

  7.在雾天行车时遇到事故或者故障,要开启双闪灯,并在车辆后方150米之外放置三脚架警示标志,防止造成二次事故;驾乘人员一定要及时撤离到高速护栏外,并报警求助。(洛阳晚报记者 刘嘉仪 通讯员 李旋/文 记者 张光辉/图)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜