伊川县谢庄村引进25万株雪松树苗 发展壮大集体经济

更新时间:2018-11-02 08:53:27    来源:
分享:

  “我们这25万株雪松从彩云之南被拉到河南,又颠簸到这里,算不算到新家了呀?”“咱是借地生金的,在这儿待上几年才能成为绿化景观树木。”“听说咱们还都结了‘娃娃亲’……”

  10月30日上午,在伊川县白元镇谢庄村的一个苗圃里,一批刚刚被栽上的雪松树苗急不可耐地“窃窃私语”起来。

  “咱们不孤单,看那边不是还有楸树林!”“是啊,谢庄村还有不少大叶女贞、百日红、红叶石楠。”其实,这些雪松树苗还不知道的是,过去几年,谢庄村仅在绿化上的投入就有100多万元,还育有150亩苗圃。2009年,该村被评为国家级生态文明村镇,是当时我市唯一入选的一个村。今年新发展的400亩苗圃,是村集体谢庄村创赢农业有限公司的一部分,共投资30余万元。树苗从云南订购之前,就结下了“娃娃亲”,经过几年的培育后,将被用于伊河两岸绿化项目。

  “大姐!俺们几个占用的是您家地吧?您家地没了咋吃饭哩?”一株雪松拉着给自己培土的妇女李慧勤,用刚刚学会的河南话说。

  “放心吧乖!你家大哥在村里铸造厂上班,一个月发4000元工资,我来这儿照顾你们,一天也有50元呢,还愁没啥吃?”李慧勤说。“俺村土地好流转,有企业上班,谁还抱着几分地不松,流转后不是还能赚钱嘛!”一老者接过话头说。

  “我们村的企业可安排500多人就业,流转土地后,解放了男劳动力,他们一年四季都能安心上班或打工。家里的妇女、老人们也可以到苗圃里干点零活,赚点收入。”谢庄村党支部书记谢小甲跟着解释,有了这些苗圃,村里有了绿意,堪称村集体的“绿色银行”。

  话音刚落,又一辆满载树苗的卡车停在谢庄村的苗圃旁。“欢迎!欢迎!”“热烈欢迎!”街道两旁整齐的法桐,红叶层染的石楠,还有亭亭玉立的女贞,不约而同“哗哗”鼓起掌来欢迎,迎接着这批来自云南的新朋友。(洛阳日报记者 孙小蕊 通讯员 李德伟)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜