宋汝瓷刻花技艺:手刻千年风华 再现汝瓷之雅

更新时间:2018-11-02 08:53:34    来源:
分享:

enorth cms news protect start--> image template start -->

image template end-->enorth cms news protect end-->  ◆项目:宋汝瓷刻花技艺

  ◆级别:偃师市非物质文化遗产

  ◆传承人:王延军

  近日,偃师市非物质文化遗产宋汝瓷刻花技艺的传承人王延军正忙着制作汝瓷刻花茶具。(上图)在他的工作室里,百余件图案清晰、釉色清亮、玉质感强的汝瓷刻花碗盘格外引人注目。

  汝瓷始于宋,也毁于宋,位列中国五大名瓷之首。由于量少、艺绝、色美,汝瓷因稀而贵,真品难得一见。30余年来,王延军收集众多汝瓷残片,手绘出百余种宋汝瓷碗盘图案,并将其烧制成品,再现恬淡高雅的宋代汝瓷。

  北宋汝瓷,技艺失传

  北宋年间,汝瓷深得帝王欢心,专供宫廷。北宋末年,长期兵灾战祸致汝窑遭劫,汝瓷技艺失传。后窑址出土文物,大多为瓷器残片。

  王延军介绍,汝窑瓷器的造型古朴大方,以名贵玛瑙入釉,色泽纯而不腻、淡而不寡,被人称为“似玉非玉而胜玉”,也有诗人曾作诗吟诵“千峰碧波翠色来”。汝瓷的器型有碗、盘、瓶、尊等,尺寸较小。

  汝瓷绝妙的色泽、独特的艺术价值,引得后人不断尝试仿制。从明朝起,历代民间窑场不断烧制,但十窑九不成,仿制品在造型、釉质等方面总存在一些缺憾。

  20世纪80年代,汝州地区开始兴办汝窑,烧造汝瓷。1984年,王延军被当地一家汝瓷厂聘请为造型设计师。自此,他与宋汝瓷结下了不解之缘。

  在王延军看来,家庭的熏陶对他影响颇深。王延军的老爷王修业、爷爷王崇光都善描绘、喜雕刻,他的表哥温治安也常年研习刻画技艺。王延军在接受数年专业美术教育后,拜表哥为师,学习陶瓷刻画技艺。

  变“残”为宝,再烧汝瓷

  “工作之余,我最大的爱好就是捡汝瓷残片。”王延军回忆说,刚工作的十多年间,他背着麻袋四处捡残片,家人朋友都认为他不误正业。有一年严冬大雪,王延军听说有人收藏了一个残损的汝瓷刻花碗,他步行20多里山路把它买了回来。

  这些别人眼中的废品残片,被王延军变“残”为宝。王延军把捡回的上万片汝瓷残片观察对比,筛选分类,绘出了百余种宋代汝瓷刻花图案,再现千年之前的汝瓷风华。

  2001年,王延军成立了工作室,全身心投入钻研汝瓷刻花技艺。宋汝瓷刻花技艺与其他瓷种的贴花和颜料画花不同,它是在素坯上,用刻刀刻出线条流畅、层次清晰的图案。根据施釉的厚薄,经高温窑变后,呈现出深浅变幻的色泽、丰富立体的雕刻效果。

  “汝瓷烧制难度很大,一件精美的汝瓷需要经过制浆、练泥、拉坯、刻花、施釉、二次烧制等20多道工序,每一道工序都不容差错。”王延军说,在经历了无数次的拉坯修坯技巧、刻花刀法训练,数不清的天然坯釉料配制、烧制试验后,2016年,王延军终于成功烧制出了百余件汝瓷刻花碗盘,一一再现了他绘出的那些刻花图案。

  知名陶瓷专家称王延军的这套作品填补了古代汝瓷在装饰艺术上的空白,代表了宋代装饰图案的基本风格,对现代艺术图案设计、装修等都具有很大的借鉴价值。

  培养人才,发展产业

  这些年,王延军发表了多篇关于汝瓷的专业论文,并参加了不少国内外大赛,他的作品得到了业内的高度赞赏和认可,被誉为“承延传统,领军瓷艺”。

  前不久,他在第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛中,凭借现场雕刻的白莲出水纹饰盘获得陶瓷成型项目第二名的好成绩,是我省取得的最好成绩。

  目前,王延军正在将宋汝瓷刻花技艺申报洛阳市非物质文化遗产,同时积极对宋汝瓷刻花图案、技法进行编录,打算出版一本关于宋汝瓷刻花技艺的专著。

  “非遗传承人培养是非遗传承的核心,要加强对传承人的培养,提高社会对传承人的价值认知。”王延军说。他的女儿王琳美术专业毕业后,一边在工作室学习刻花技艺,一边帮忙宣传销售。此外,他还不断招收学生,培养后备人才。

  未来,他计划通过参加国内外竞赛、展览等方式,进一步加大对宋汝瓷刻花技艺的传播力度和范围,扩大知名度。(洛阳日报记者 朱艳艳 通讯员 卞俊强 文/图)

image template end-->enorth cms news protect end-->  扫一扫,关注“人文河洛”(renwenheluo),“人文河洛”系《洛阳日报》品牌之一,让我们在这里触摸河洛大地的人文底蕴,感受洛阳历史的厚重魅力。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜