2018年人口变动情况抽样调查入户登记工作全面展开

更新时间:2018-11-02 08:53:34    来源:
分享:

  昨日,我市2018年人口变动情况抽样调查入户登记工作全面展开。在15天的入户调查期里,调查员将对全市460个调查小区的住户进行入户登记。

  昨日,记者跟随调查员来到洛龙区古城街道办事处龙富社区。“您家有几口人?”“有家人外出务工吗?”“最近一年,家里有新生儿吗?”……记者注意到,调查内容共28项,包括每名家庭成员的姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。

  市统计局相关负责人介绍,为了掌握我国每年人口的发展变化情况,年度人口变动情况抽样调查成为我国现有人口统计制度的重要组成部分。目前统计部门实施的人口调查制度包括每十年一次的人口普查(逢0年份)、两次普查间的1%人口抽样调查(逢5年份),以及其他年份进行的人口变动情况抽样调查。

  该负责人表示,此次调查的标准时点为2018年11月1日零时。调查对象为抽中调查小区内的全部住户,既调查家庭户,也调查集体户。应在抽中调查小区内各户登记的人包括,10月31日晚居住在本户的人,以及户口在本户10月31日晚未居住在本户的人。

  据介绍,为了保障数据的准确性,提高调查效率,调查员手持掌上电脑入户询问现场填报。通常一次调查时间约需20分钟,为减少调查员在被调查户家中的登记时间,请您提前准备好户口簿、身份证等资料,了解家庭成员的出生年月、受教育程度、就业状况、住房等基本情况,并留一名熟悉情况的人向调查员如实申报。

  该负责人表示,此次调查涉及我市460个调查小区,分布在我市各县(市)区。入户登记工作将于11月15日前完成。统计人员将对此次调查的信息予以保密,请调查对象积极配合调查。(洛阳日报记者 李冰 通讯员 张媛媛)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜