洛阳部分社区设“专属岗位” 帮老人过崭新生活

更新时间:2018-10-31 10:08:19    来源:
分享:

image template end-->enorth cms news protect end-->张玉在修剪月季

  回忆起9年前接连失去至亲那段日子,今年75岁的高新区北方社区居民张玉老人眼圈仍泛红。为了帮老人尽快走出阴影,北方社区为她量身打造了“专属岗位”,9年过去了,老人也过上了新的生活。

  无独有偶,涧西区武汉路社区的杨锁法老人,在老伴儿离世后也是独自居住,时常感到孤独。在社区提供的“专属岗位”上岗后,老人越干越有劲儿,感觉非常充实。今天,就让我们看看这两位老人的故事吧。

  1 丈夫生前种的花草,是她寄托思念的全部承载

  昨日上午,在北方社区中区一栋住宅楼前的花园里,月季和菊花开得正艳,身着红色外套的张玉手持剪刀,正在仔细地修剪枝叶。“张姨,又忙着呢?”社区工作人员冲她打招呼。“忙着呢,看这花开得多好。”张玉笑着回道。

  这些花是张玉的丈夫在生前种的。2010年1月,张玉的丈夫因病去世,离开了相濡以沫几十年的老伴儿。张玉还没从悲痛中缓过劲儿,5个月后,唯一的儿子也患病离世。“天天坐在空荡荡的房间里,我眼泪都流干了。”张玉说,她是从东北搬迁过来的,在洛阳没有亲人,想倾诉都找不到合适的对象。

  丈夫走了,但他精心侍弄的花草还在。慢慢地,张玉开始走出家门锄草、修剪枝叶,和它们说说话,就像在和丈夫聊天。“我心里盘算好了,要一直照顾它们。”张玉说。

  2 顺势引导,社区邀请老人打造“花园”

  面对情况较特殊的独居老人,如何尽快帮助她开始新的生活,北方社区工作人员想了不少办法。2010年冬至,大家准备好面、肉馅等食材,带着几道刚炒好的热菜来到张玉家,陪她包饺子过节。从第二年起,每次张玉过生日,工作人员都会送来蛋糕和鲜花。“现在,姑娘们每个礼拜都来看我两三回。”张玉说。

  “热闹毕竟是暂时的,如何让老人的生活更充实?”北方社区负责人说,2014年,社区为了解决居民在小区裸露土地上随意种菜难题,召集网格长和小区物业商量,最终决定采取“分包制”形式,委托物业公司将小区土地划分成若干片,“分包”给热心居民打理,变种菜为种花。

  这个方案确定后,社区工作人员最先想到了张玉。“既然老人一直养花种草,干脆分给她一片地,这样她每天都有事儿做了。”社区工作人员说,张玉知道后爽快地答应了。

  每天清晨5点起床下楼给花草浇水,忙完上楼吃饭,下午和邻居们逛公园、超市,晚上到广场上跳舞,如今的张玉生活充实而有规律。小区其他“分包”土地的居民如果外出一段时间,还会托她帮忙打理花草。

  3 乐于助人的他,自告奋勇组建“老年义务服务队”

  昨日下午,在位于涧西区汉口路附近的河柴文化广场,69岁的杨锁法正和几位老人巡逻。看到不文明行为他会及时劝阻,还会顺手捡起地上的垃圾。

  杨锁法是一位独居老人,老伴儿多年前去世。抚养孩子长大成人后,他开始独自生活。武汉路社区工作人员得知老人的情况后,经常入户走访,不过他们一直在想,如何让老人的生活更充实。“今年,河柴文化广场全面建成,需要志愿者协助日常管理。”武汉路社区负责人说,杨锁法听说后,主动找到社区,表示愿意承接这一任务。考虑到这项工作比较轻松,社区工作人员便答应了。

  杨锁法“上任”后,发动几位热心的同龄人成立“老年义务服务队”,每天排班在广场上巡逻、劝阻不文明行为。

  4 鼓励独居老人融入社会,这两个社区的方法值得借鉴

  “鼓励独居老人融入社会开始新生活,心理建设是很重要的方面。”市心理咨询师协会会长杨延卿说,大多数独居老人的子女工作比较繁忙,不能保证时刻陪伴老人,而老人身边缺少说话的人,难免产生孤寂、焦虑、忧郁等负面情绪,此时最应该做的就是逐渐引导和转移老人的注意力。

  杨延卿说,老人年龄越大,心里往往越有“不中用了”的想法,尤其是独居老人,缺少倾诉的话,更容易胡思乱想,因此和年轻人相比,他们更需要社会认同。“这两个社区从老人的特长出发,为他们设立‘专属岗位’,老人完成任务后,能够获得较强的成就感,方法值得借鉴。”杨延卿说。

  杨延卿建议,社区可以有针对性地开拓一些适合老年人的公益性岗位,不在于老人付出多少,重要的是让老人的心理有所依托,这样有利于他们主动接触、融入社会,在参与中也有益于身心健康。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 崔小利 孙宇 张静 文/图)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜