东升一小校长谭正海:心里总是装着学生

更新时间:2018-10-31 10:08:19    来源:
分享:

image template end-->enorth cms news protect end-->  “校长再见!”近日,涧西区东升第一小学大门前,放学离校的学生们纷纷向校长谭正海道别,而她一边叮嘱各班教师带好队,一边不停地朝学生们挥手:“再见,路上注意安全!”

  今年54岁的谭正海从事教育工作已有35个年头,1999年调入东升一小任校长。“在这个过程中,我收获了满满的爱。有的孩子会给我大大的拥抱,有的家长会道一声辛苦了……”说起为何时常在校门口迎送学生,谭正海脸上洋溢着笑容。

  “谭校长对孩子很负责,把孩子送到这里读书,我们放心。”家长李女士拉着谭正海的手不住地道谢,泪水簌簌而下。

  李女士的儿子小文(化名)6岁时突发高烧,引起脑部疾病,其后两年全国各地求医问药,病情得到控制,但因病鲜有机会和同龄的小朋友玩耍,性格一天天地孤僻起来。去年8月,小文想上学,朋友们建议李女士将其送往特殊教育学校,以免疾病发作影响其他学生。李女士每每含着眼泪回应:“医生已经诊断我儿子病情无大碍,他应该像大多数孩子一样读普通小学。”

  李女士带着小文到东升一小报名,负责招生的老师不敢擅作主张,将其情况逐级上报。谭正海召开学校班子成员会议,专门讨论小文入学一事。“小文已经超过报名年龄,再说了,疾病发作起来影响其他学生咋办?”“小文在校出了问题谁负责?”……面对同事们的担忧,谭正海力排众议:“教育没有拒绝的权力,教师没有嫌弃的理由,我们不抛弃每一个学生。”

  如今,小文和同学们一起上课、游戏,得到老师一视同仁的关心,语言沟通能力有了显著提升,健康快乐地成长着。

  “一个好校长就是一所好学校。”这是谭正海常挂在嘴边的一句话,她也是这么做的。

  去年11月,东升一小被选为全市素质教育现场会观摩点之一,全校2000余名师生及家长开始精心准备社团展示节目。一个星期五的清晨离家时,谭正海不慎从楼梯跌落摔伤脚,她用冰块敷着脚面,忍着剧痛来到学校五楼报告厅督导节目排练。次日,她的脚经医生诊断为骨折,需要做手术,但她选择保守治疗,打着石膏坚持工作。

  有了舒适的学习环境,教学质量才能够保证。漫步东升一小校园,礼字壁、文化墙、崇礼园等景观如春风化雨,浸润着学生们的心灵,一草一木凝结着谭正海的心血:6棵银杏树从苗圃基地的数千株苗木中选出,电动伸缩门的选购考察了市内20余家企事业单位,教学楼墙砖的设计反复修改……

  辛勤付出,终得回报。多年来,谭正海荣获“全国百名教育管理杰出人物”“第七届全国小学优秀校长”“河南省特级教师”等荣誉。“干教育是个良心活,家长把孩子交到学校,我们心里就要装着孩子,对得起自己的良心!”她说。(洛阳日报记者 姜明明 文/图)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜