洛阳持续深化正风肃纪反腐

更新时间:2018-09-06 09:06:07    来源:
分享:

  全面从严治党,事关党的事业成败。

  推动党的建设高质量,必须认真落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  全面从严治党,要正风,要肃纪,要反腐。

  工作作风上的问题绝对不是小事。工作作风反映领导干部的世界观、人生观和价值观,反映领导干部的思想品质、道德修养和文化素养,在一定程度上代表党和政府的形象,影响政风民风,关系党和国家事业的兴衰成败。

  要求别人敢担当,自己是不是存在不敢担责、不敢担难、不敢担险的问题?有没有该拍板的没拍板、该攻坚的没攻坚、该碰硬的没碰硬的情况?有没有不见领导批示、红头文件,就不敢碰一些棘手问题的情况?自己是不是存在表态多调门高、行动少落实差的问题?有没有传达学习“反应很快”、开会部署“动作很大”、搭班子建机制“抓得很紧”,工作却还是停留在文件上、讲话上的情况?在市委十一届七次全会暨重点工作推进会上,市委书记李亚这样发问。

  这些问题,归根结底是懒政怠政问题,是形式主义、官僚主义问题,是“四风”问题。

  今年以来,全市共查处懒政怠政问题1395起,处理1570人,其中党纪政纪处分379人。这些数字,难道还不能引起我们的高度重视,让我们警醒吗?

  作风建设永远在路上。改进作风,最重要的是严格落实中央八项规定及实施细则精神。

  “我们必须把监督中央八项规定及实施细则精神落实和纠正‘四风’作为‘一号工程’,锲而不舍,半步不退,把这项工作引向深入。”市纪委有关负责人说,推进中央八项规定及实施细则精神落地生根,必须坚持监督检查全面化、专项整治精准化、通报曝光常态化,以更高的标准、更严的要求,以“钉钉子”的精神打好作风建设持久战。

  改进作风,我们要把“清新简约、务本责实”的作风导向树起来。西工区一位干部说,“简”就是简简单单、实实在在,不搞繁文缛节,不搞形式主义,出“有实招、真管用、接地气”的“文”,开“短会、小会、现场办公会”等解决问题的“会”,这是对干部作风建设的强调,在基层具有很强的指向性、针对性和可操作性。群众最盼望、最欢迎、最拥护的就是脚踏实地、真抓实干、解决问题的干部,最不满意、最有意见的是华而不实、弄虚作假、“耍嘴皮子”的干部。

  全面从严治党,不但要正风,还要肃纪。党的纪律规矩有没有真正立起来、严起来,事关“9+2”工作布局的全面深化,事关经济发展高质量和党的建设高质量的推进。

  纪纲一废,何事不生。只有把党的纪律规矩真正立起来、严起来,才能让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,防止小错酿成大祸,这也是对干部最大的爱护。

  “不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”一直以来,我市坚持挺纪在前,抓早抓小,持之以恒正风肃纪,切实把好廉洁风险防控关。

  监督执纪“四种形态”是把纪律和规矩挺在前面的具体体现,是提升党风廉政建设和反腐败斗争精准度的科学选择,是开展监督执纪问责的行动指南。“践行‘四种形态’,根本是为了治病救人。”市纪委有关负责人说,全市纪检监察机关将把践行监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,既常态化管住“大多数”,又坚决处理“少数”和“极少数”,层层设防,精准发力,最大限度治“病树”、护“森林”。

  让制度“长牙”、纪律“带电”,让严的“味道”随时从空气里能“闻到”,让铁的纪律随时从耳边能“听到”,让违纪违法者受处理随时能“看到”。监督执纪,必须达到这样的效果,才能真正实现纪挺法前。

  反腐,要坚定不移。

  袁文忠、周宏森、刘德胜、蒋勤……他们的案件告诉我们,对那些严重违纪涉嫌违法的人必须严厉惩治,始终保持惩治腐败高压态势。

  反腐,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决减存量、重点遏增量,从严查处不收手、不收敛现象,着力强化不敢腐的震慑。要注重从体制机制上加强对权力运行的制约和监督,切实加强思想道德和党性教育,深化标本兼治,着力扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。特别是要严肃查处扶贫、民生等重点领域和群众身边的腐败问题,让群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

  正风肃纪反腐是全面从严治党的永恒课题,一刻也不能松懈。持续深化正风肃纪反腐,让干部作风真正实起来、纪律规矩真正严起来、政治生态真正好起来,才能为推动经济发展高质量和党的建设高质量、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章提供坚强保证。(洛阳日报记者 李三旺)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜