洛阳市人民检察院:办理涉黑恶案件与打击保护伞同步进行

更新时间:2018-09-06 09:06:10    来源:
分享:

  记者日前从市人民检察院获悉,截至8月31日,全市检察机关共受理涉黑涉恶类案件45案427人,受理审查起诉23案144人,提起公诉10案70人。

  市人民检察院党组副书记、副检察长金鹏华介绍,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,市人民检察院主动提升政治站位,迅速安排部署,第一时间成立了以党组书记、检察长担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,并结合我市实际情况制订实施方案,开展了内容丰富、形式多样的宣传,深入摸排线索,有效推动各项相关工作有序开展。

  为推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展,今年5月,全市两级检察机关组建了涉黑犯罪检察组,统一行使涉黑案件批捕、起诉等工作职能。此外,市人民检察院编印了《洛阳市检察机关扫黑除恶专项斗争资料汇编》和《扫黑除恶专项斗争应知应会知识》,邀请了省人民检察院业务专家对全市检察干警进行业务培训,有效提升了干警的政治站位,增强了办理涉黑涉恶案件的能力。

  截至目前,市人民检察院共收到涉黑涉恶举报52条,全部向市扫黑办或者相关部门进行了移交。截至8月31日,全市检察机关受理涉黑涉恶类案件45案427人,受理审查起诉23案144人,提起公诉10案70人,有力保障了涉黑涉恶案件依法、快速、从严处理。

  “尤其在办理狄治民等19人涉黑案及张红武等8人包庇、纵容黑社会性质组织案时,我院第一时间成立专案组,在案件开始侦查和调查时就依法提前介入,全程参与,全力攻坚,确保了案件质量;在出庭支持公诉阶段,我们认真履行职责,指控犯罪规范有力,案件办理取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。”金鹏华介绍。

  “扫黑除恶专项斗争持续3年,在下一步工作中,我们要持续深化认识,进一步提升政治站位,以更强的政治担当履职尽责。”金鹏华表示,市人民检察院还将切实强化宣传,把开展扫黑除恶专项斗争与提升群众执法满意度有机结合起来,不断壮大正面宣传声势,引导人民群众积极参与、大力支持扫黑除恶专项斗争,着力营造浓厚氛围。坚决依法办好涉黑涉恶案件,对重大黑恶势力犯罪,出重拳、下重手,形成对黑恶势力犯罪的高压态势,对黑恶犯罪坚持打早打小,注意查处保护伞。同时进一步完善检察机关和纪检监察机关问题线索快速移送、反馈机制,确保办理涉黑恶案件与打击保护伞同步进行。(洛阳晚报记者 刘嘉仪 通讯员 储涛 委子叶)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜