洛阳市公安局东关派出所6名涉恶犯罪嫌疑人被移送起诉

更新时间:2018-09-06 09:06:11    来源:
分享:

  近日,市公安局东关派出所打掉一个涉恶犯罪团伙,6名涉嫌非法拘禁罪的犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉。

  今年1月,在北京实习的大四学生范某,与自己的女同学李某谈起了恋爱。2月28日,范某满怀憧憬地来到我市,准备和李某一起过春节,没想到身陷传销团伙,被非法限制人身自由长达22天。

  “他们都是披着‘传销’外衣的恶势力!”回想起那22个不见天日的日子,范某至今仍心有余悸。

  范某回忆,来到洛阳后,女友李某先是带他玩了两天,随后谎称回家,将他带至河区某小区。途中,李某骗走了范某的手机。范某进了李某“家”后,立即被屋内的一群人拖进了房间,并威胁范某说“喊人就弄死你”。范某这才意识到自己被骗入了传销团伙。

  随后,传销团伙成员持续限制范某人身自由,不断给其上课洗脑,诱逼其购买产品(无实物)、拉拢亲友入伙,在被限制人身自由的22天里,范某只能在众人的监视下与外界通电话,连上厕所都需要请示汇报。与范某有同样遭遇的,还有其他3名受害者。

  有一次,范某和父母通电话时冒险求救,不料被监视的人立即挂掉,并被威胁“再不听话就送回去一具尸体”。还有一次,一名受害者因为“不听话”,被一名传销团伙成员抓着头发往墙上撞。

  3月5日下午,受害人刘某在被看管的情况下到银行取钱,趁机通过自助取款机上的报警按钮求救,最终被赶到现场的东关派出所民警救出。当日,在了解情况后,东关派出所立即组织警力,将范某等其余受害人救出,将钟某义等6名犯罪嫌疑人抓获。

  专案组民警查明,以犯罪嫌疑人钟某义为首,犯罪嫌疑人王某、姜某、吴某山、李某、陈某慧为骨干的涉恶犯罪团伙,从今年1月26日到3月5日,分别对4名被害人使用跟踪、监听等软暴力和威胁的手段,非法限制他人人身自由4天至36天。

  目前,涉嫌非法拘禁罪的犯罪嫌疑人钟某义、王某、姜某、吴某山、李某、陈某慧,已被移送河区人民检察院审查起诉。(洛阳晚报记者 刘嘉仪 通讯员 赵自强)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜