洛阳:让更多成果落地转化 壮大丰富“院士经济”

更新时间:2018-09-06 09:06:11    来源:
分享:

  编者按

  8月29日至30日,为期两天的“2018聚力产业创新院士洛阳行”活动在洛阳举行。来自中国科学院、中国工程院的30余位院士、专家围绕洛阳新材料、先进装备制造、高端石化、冶金等技术需求和产业发展,为洛阳科技创新引领产业转型出谋划策。“院士洛阳行”活动中院士、专家们留下的真知灼见,正在成为推动洛阳实现高质量发展的宝贵财富。

  近日,本报记者沿着院士、专家的行走路线,再次深入相关企业和科研院所,认真梳理“最强大脑”提出的建议、意见,挖掘企业、科研院所聚焦聚力创新发展的最新亮点。本报今起推出《吸纳院士真知灼见推动高质量发展》栏目,以期为洛阳创新发展、高质量发展营造良好氛围。敬请关注。

  “海内存知己,天涯若比邻,期待我们的再次相聚……”8月30日,随着副市长贺敏面向院士们的深深一躬,“2018聚力产业创新院士洛阳行”活动在我市圆满落幕。

  时间虽已过去近一星期,但30余位院士、专家在洛阳刮起的“头脑风暴”,依然在清华高端装备院洛阳基地“荡漾起阵阵涟漪”。

  “‘院士洛阳行’已为基地带来了更广泛、更高端的合作资源。我们将全力推进,借此次活动东风,争取让更多院士的高端研究成果早日在洛落地转化,进一步壮大和丰富洛阳的‘院士经济’。”基地常务副主任马明星表示。

  在本次参加“院士洛阳行”活动的30余位院士、专家中,除了几位洛阳本地院士,还有一位与清华高端装备院洛阳基地“渊源深厚”的院士――中科院院士、清华大学机械工程学院院长、基地首席科学家雒建斌教授。

  8月28日清早刚抵达洛阳,雒院士的第一站便选择来到清华高端装备院洛阳基地。顾不上旅途劳顿,雒院士走进中试车间,看到机器人控制与视觉传感研究所的智能柔性生产示范线已渐具雏形,他着重询问了与企业开展实质性合作的情况;在激光增材制造研究所,他拿起一件加工后的五金工具样品仔细观察高强度涂层状况,并询问了耐磨性等测试数据指标;在轨道交通与智能运维装备研究所的加工车间,他站在即将完工的轻量化钢轨打磨车前,深入了解产品的技术特点,并询问了样车完成后的市场化推进策略等。

  8月30日上午,在院士论坛上,雒院士应邀发表了题为《纳米制造技术的研究与应用》的主旨报告,不仅深入分析了中国制造当前面临的客观形势,还另辟蹊径提出了发展纳米制造技术的新理论,并提出以清华高端装备院洛阳基地为代表的“科技+产业+金融”三位一体的新型发展模式。

  这个三位一体的发展模式,给洛阳的创新发展带来启发。雒院士认为,这种模式不仅是为产业服务,大型企业还可以进来进行技术合作、技术转移;还可以做产业孵化,直接把一些技术团队孵化成一个个小公司;再加上金融投资、人才培养,完全可以解决从技术到产品、公司、市场遇到的相关问题。

  多次来洛阳,多次深入清华高端装备院洛阳基地,雒院士对科技人才在校培养、职业发展等问题提出了建议。他表示,“人才培养既要注重思想的创新,还要注重技术的创新,不仅需要学生熟知企业、工业发展的现状,还要加强不同学科间互相交叉,这样才能把专和广结合起来,缩小高校和企业之间的鸿沟”。

  这些真知灼见,不仅实现了为行业发展趋势精准“把脉”,还给清华高端装备院洛阳基地带来启迪。作为河南省首批重大新型研发机构之一,如今清华高端装备院洛阳基地已经成长为洛阳的一块创新高地:今年年初,该基地联合中国一拖集团有限公司、洛阳中科信息产业研究院等单位,共同启动河南省智能农机创新中心,这是河南省首个获得认定的省级制造业创新中心;通过引入清华曹晖、马靓教授团队,该基地还联合中国一拖成功申报了工信部智能制造专项……

  清华高端装备院洛阳基地是“院士洛阳行”活动的筹备方之一。占地利之便,他们收获多多。虽然未能参加现场活动,但该基地常务副主任马明星依然通过各种渠道关注着本次活动的相关动态。他说,同院士专家们的直接接触,使他们受益良多。多位院士强调在创新工作中引进高端团队的重要性,极大鼓舞了该基地团队扎根洛阳、矢志创新的信心和决心。

  清华高端装备院洛阳基地战略规划部部长刘洪冰博士说,以“院士洛阳行”活动为平台,30多位院士、专家为洛阳产业创新问诊把脉、建言献策,充分体现了洛阳对人才的重视、对科技创新的重视、对产业发展的重视。

  “院士洛阳行”活动激活的不仅是大脑,还给清华高端装备院洛阳基地未来发展带来更广泛、更高端的合作资源。

  据了解,该基地将充分发挥人才集聚效应,加强市场对接,推进一系列技术成果落地转化。目前,博士“三剑客”团队已与洛阳北玻台信围绕焊接机器人免示教编程系统研发,清科激光何华团队已与河南省智能农机创新中心围绕高性能农机刀具开发,轻金属研究所(筹)刘源教授团队已与中船重工第七二五研究所、河南科技大学围绕高端装备用钛合金加工成形工艺研究等展开深入技术合作或达成明确合作意向。(洛阳日报记者 赵志伟)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜