洛阳将进一步深化清洁城市行动 着力推进7个领域治理

更新时间:2018-09-06 09:06:13    来源:
分享:

  近日召开的全市清洁城市行动工作推进会透露,我市将坚持问题导向,结合影响污染防治的突出问题,进一步深化清洁城市行动。

  会议透露,我市将按照“领导带队、全面动员,提升标准、建章立制,抓住重点、常态推进”的要求,重点从7个领域推进清洁城市行动取得更大实效。

  ――清理积存垃圾和卫生死角

  我市将集中清理中心城区、县城、城乡接合部和农村地区的积存垃圾和卫生死角。按照“属地管理”的原则,对生活垃圾、建筑垃圾、杂物、废弃物等开展一次集中清理行动,并建章立制,扩大垃圾收集清运范围,规定环卫车辆作业时间、内容、路线,切实做到及时收集、规范清运、日产日清、车走地净。

  今后,我市将重点对背街小巷、城中村、城乡接合部等区域的垃圾设施进行完善,引导沿街商户、居民在规定时间、地点投放垃圾。同时,还将推进城市网格化管理模式向城乡接合部、铁路和高速公路沿线、河渠两岸等盲点区域覆盖延伸。

  ――清洁“城市第五立面”

  屋顶被称为“城市第五立面”。目前,我市建筑屋顶堆放杂物、垃圾,特别是一些老旧建筑屋顶常年无人清理打扫,杂物堆积、积尘较多的现象十分普遍,与城市街道的整洁形成鲜明对比,成为环境治理的盲区和死角。

  下一步,我市将针对“城市第五立面”存在的杂物堆积等现象进行一次彻底清洁。按照“属地管理”原则,由市物业办和各县(市)区政府牵头,对辖区屋顶卫生状况进行摸底排查,制订专项方案,分类施策治理,有效提升“城市第五立面”形象。

  ――全面消除黄土裸露

  根据市环保部门监测,黄土裸露是空气污染产生的一个重要因素。按照部署,市城市管理部门将在年底前对其管辖范围内的黄土裸露问题进行全面治理,做到人行道无破损、无塌陷、路面整洁、无黄土裸露;行道树树穴内安装箅子或者种植花草,行道树无悬挂白色垃圾,无死树枯枝;游园绿地内植物搭配合理、无杂物垃圾、无黄土裸露。

  同时,各住宅小区和单位庭院也将对黄土裸露的地方采取覆盖、硬化、绿化等措施,确保绿地内无缺株死株、无杂物垃圾、无黄土裸露。

  ――全面提升道路保洁能力

  我市将大力推行快速清扫、快速保洁、快速收运垃圾、路面干净“三快一净”的城市环卫作业模式,对城市区主次干道进行精细化、全方位保洁,坚持一天一冲洗、两机扫、至少四洒水(高温时段六洒水、重点路段不间断洒水),确保主次干道机扫率100%。

  ――强化老旧小区和背街小巷治理

  按照部署,我市将把清洁城市行动与文明城市创建“五项治理”攻坚行动结合起来,对全市老旧小区进行地毯式排查,重点通过粉刷墙面、规范线路、提升绿化、配套健身设施、安装路灯等举措,逐步消除小区内乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱放、乱扔乱倒、乱搭乱建等现象。

  在背街小巷治理方面,将按照“地面平整、线路入地、城市亮化、门店及广告牌整治、墙壁粉刷及文化氛围营造”的统一标准,提升背街小巷机械清扫水平,完成今年的50条背街小巷提升整治任务。

  ――提升公共设施保洁维护质量

  我市将对中心城区、县城道路两侧的公交站点、道路指示牌、交通护栏、宣传栏、广告牌等公共设施加强管护,按照“谁设置、谁管护”的原则,每周进行1次彻底清理和擦拭,确保整洁。同时,将由城市管理部门对道路绿化带、树木等实施喷灌降尘作业,每周至少开展1次喷水作业,通过洗树、喷水等措施减少植被积尘。

  ――深入开展每周五集中大扫除活动

  各县(市)区将继续坚持每周五1次的城市清洁日制度,坚持党政领导带头,以社区(街道办)为单位,组织党政机关、企事业单位的广大干部职工和广大市民群众对公共区域、重点地段开展全面的卫生大扫除活动。(洛阳日报记者 李东慧 通讯员 李伟延)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜