洛阳男子突发脑梗卧病在床 20多名战友照顾他亲如兄弟

更新时间:2018-09-06 09:06:20    来源:
分享:

  朋友们把耿雷(左一)抬到沙发上

  涧西区洛耐社区52岁的居民耿雷,两年前患脑梗死落下后遗症,说话不清、行动不便。两年来,他的身边一直围着一群朋友,20多人轮流带他去医院做康复治疗、参加活动,还陪他聊天,鼓励他走出疾病的阴影。让耿雷重新站起来是大伙儿共同的心愿。前天中午,耿雷的朋友张运志、王渊等人趁着天好,又推着坐在轮椅上的耿雷外出散心了。

  微信群里一句话,大家主动照顾他

  “那天,我在群里发了一条消息:耿雷突发急性脑梗死,正在医院抢救,结果当天晚上就来了20多人。”时隔两年多,耿雷的妻子胡海霞仍记得当时的情景。

  2016年2月的一天,突发疾病的耿雷被紧急送往医院,并住进了ICU病房。过了两天,胡海霞看到丈夫手机中“战友情”微信群里不少人询问这两天怎么没见耿雷发言,便用丈夫的手机告知情况。让胡海霞没想到的是,耿雷的20多位战友当晚就结伴儿来到了医院,并为耿雷捐了款。

  “无论有啥事儿,你在群里说一声就行。”临别时,大家还把胡海霞拉进了“战友情”微信群。

  19天后,耿雷被转到了普通病房,战友们为他量身订制的“照顾计划”也出来了――大家约定,以后谁有空就主动过来,轮流照顾耿雷,按时带他到医院做康复治疗、外出散心等。

  虽然他说话不清,朋友们却能“听懂”

  张运志家和耿雷家住得不远,张运志每天看望耿雷已成为习惯。耿雷得病之后双腿不能打弯儿,医生叮嘱多锻炼有利于康复,张运志就把耿雷平放在沙发上,抓着他的脚踝帮他运动;每逢双休日,他一早就来到耿雷家,推着他到附近公园呼吸新鲜空气。

  去年冬天,一场大雪过后,孩子上学去了,胡海霞为丈夫准备好蛋糕和牛奶便锁上门上班了。到单位之后,她放心不下独自在家的丈夫,便请调休的张运志去家里看看。张运志一进门看到耿雷坐在地上,便赶紧把他扶了起来,接着联系另一位战友过来一起陪耿雷。

  张运志是怎么进门的?“我家放备用钥匙的地方,他们都知道。”胡海霞说,每次大家来看耿雷都会掂着肉和蔬菜等,并做一桌子好吃的。

  “耿雷,咱是啥时候入伍的,你记得不?”面对记者采访,王渊问他。耿雷嘴唇微动,一只手比画着示意答案。“不熟悉的人,不知道他在说什么。”王渊笑着说,他们相处久了,仅凭观察口型就能“听懂”耿雷的话。

  一起上学又参军,他们早已亲如兄弟

  “家里现在就我一个人工作,他们体谅我,经常一早就过来看护耿雷,让我能安心上班。”朋友们的付出让胡海霞很感动。

  “从小结下的友情,我们不帮谁帮?”吴建鸿说,他们不少人和耿雷是小学同学,后来又一起参军,然后复员回洛工作,彼此早已亲如兄弟。

  王渊说,耿雷是个热心人,在没患病前,无论谁家有事需要帮忙,他知道了就会赶过去忙前忙后。现在他生病了,大家帮助他也是很正常的事情。

  胡海霞说,除了这群战友,耿雷的高中同学也会定期到家里看望、开导耿雷。每次朋友们到来,耿雷都很开心。逢年过节聚会,大家还会派人来家接耿雷参加。“我的任务就是好好照顾丈夫,让他早日站起来。”她说,这也是耿雷朋友们共同的心愿。(洛阳晚报记者 李岚/文 李卫超/图)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜