洛阳市持续推进“厕所革命” 让方便越来越方便

更新时间:2018-08-21 11:05:51    来源:
分享:
我市公厕越来越干净

image template end-->enorth cms news protect end-->enorth cms news protect start--> image template start -->

  人有三急,为了让老百姓方便起来更加方便,我市持续推进“厕所革命”。2006年,我市在全省率先实现城市区公厕免费开放。

  20世纪70年代,谁家有个茅厕就让人羡慕

  今年72岁的张素环是土生土长的洛阳人,在老城长大。20世纪70年代,她嫁到了饮马街附近,也用上了那时候让许多人羡慕不已的“茅肆”(即茅厕,“茅肆”为茅厕的方言叫法)。

  “刚嫁过来的时候,家里用的是马桶。后来生了孩子,我丈夫觉得马桶不方便,就在后院弄了个‘茅肆’。”张素环说,“茅肆”四周用木板围起来或用土砌墙,在里面挖个坑,放个大缸,积下的粪便由附近种菜的农民定期拉走。一到夏天,“茅肆”里蚊蝇滋生,有时脏得无处下脚。

  虽然现在看起来“茅肆”非常简陋,但当时家里有个“茅肆”能让好多人羡慕不已。

  水冲公厕刚出现时,进去如厕很时髦

  市环卫部门的记录显示,20世纪80年代我市首次出现水冲公厕。

  从事环卫工作近30年的何彪说:“我印象最深的是现在老集大张超市旁边那个公厕,里面挂个大水箱,里面是水泥地,有隔间。那个公厕挺有名的,大家用过之后就再也不想用旱厕了。”

  对我市首批水冲公厕,何彪印象深刻。他至今还记得公厕墙上的宣传标语“讲究卫生人人有责”,因为那是他和同事们拿着毛笔蘸着油漆写上去的,结伴上水冲公厕也成了当时的时髦事儿。

  1992年,何彪调入老城区环卫处工作,因此赶上了我市一次大规模消除旱厕的行动。

  统计资料显示,1995年,我市社会公厕中,旱厕有240座,占公厕总数的79%以上,这些旱厕大多结构简单,破旧失修,环境污染严重。1996年至2000年,我市按照《城市环境卫生规划》的要求,建设、改造标准公厕210座,基本消除了旱厕。

  第三卫生间已经出现在不少公厕内

  免费公厕、景观公厕相继出现

  进入21世纪,我市公厕建设工作持续加快推进,免费公厕、景观公厕相继出现。

  2005年转业到市环卫处、现任市环卫处处长的张珞见证了我市公厕建设工作的发展。

  ● 2006年,在全省率先实现城市区所有公厕免费开放

  针对当时公厕数量不足的问题,从2005年开始,我市陆续出台一系列城市公厕的管理规定,环卫部门收回部分公厕的管理权,产权仍属建设部门。此举让城市区公厕数量增加至342座。同时,相关部门以设立公益岗位的方式,聘任1600余名“4050人员”,对公厕进行保洁、管理。每座公厕还得到了2万元的改造经费,按照国家二类公厕标准对187座公厕进行改造,并制定了科学的考核打分制度,对管理到位的公厕予以财政补贴。

  2006年7月1日,我市发布一个重磅消息:城市区所有公厕免费开放。这在全省打响了公厕免费“第一枪”!

  ● 2010年,一厕一景,各具特色

  从“刚需型”到“改善型”,这是市民对住房要求的一种变化,我市的公厕建设也经历了这个过程。

  在公厕数量基本满足市民需求的基础上,我市开始重视公厕造型与城市形象的整体统一。

  2010年,我市专门组织了一次公厕设计大赛,有的设计简洁大方、有的古朴典雅、有的时尚现代,不同风格的设计方案陆续出炉,并于当年运用到新建的20座公厕中。

  一厕一景的建设理念应运而生,即根据每座公厕所处位置和周边环境,进行个性化设计,力求既彰显洛阳的人文特点,又美观耐用。每座公厕在设计上都要遵循与周边环境相融合的原则:建在绿地上的公厕,大多采用园林风的仿古式设计;建在建筑物之间的公厕,通常采用现代设计风格。

  目前,全市50%以上的公厕为景观公厕。

  ● 2011年,百家沿街行政事业单位厕所免费对外开放

  随着城市框架的不断拉大,为适应市民的需求,我市又出创新之举。张珞介绍,2011年3月,市政府出台规定,100家沿街行政事业单位的厕所免费向社会开放,开放时间不短于相关单位对外办公服务时间。

  ● 2017年,手机一查,找公厕很方便

  市民遇到内急,如何快速找到离自己最近的公厕呢?“公厕一公里可寻”是我市于2017年开始推行的新的便民措施。市数字化城市管理便民服务APP、洛阳日报报业集团“掌上洛阳”APP实现了资源共享,市民可以在这两款APP上,快速查询到离自己最近的公厕。

  此外,城市区还设置了700余块公厕指引牌,主要分布在二广高速公路市区各出入口及景区、城市区主干道公厕周边,即使您第一次来洛阳,想如厕也会很快找到公厕。

  ●公厕越来越人性化

  如今的公厕可不仅仅重“颜值”,还越来越人性化。走进我市的一些公厕,您能看到人性化的配套设施――椅子、储物柜、第三卫生间、残疾人卫生间、婴儿护理台、洗手液、厕纸等。空调、饮水机、无线网络、有线电视、牡丹装饰等也陆续出现。(洛阳晚报记者 连漪/文 杜卿/图)

  相关链接

  市环卫处处长张珞介绍,近年来,我市连续将公厕建设列入当年的重点民生实事工作方案――2016年,我市城市区新建公厕55座;2017年,新建公厕76座;2018年,计划新建公厕100座。可以说,我市的“厕所革命”从未停止,仍在继续。

  在今年计划新建的100座公厕中,目前已完成91座,其中河区、涧西区均已超额完成任务,剩余任务也将在9月底前全部完成。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜