走到哪儿都牵着手 洛阳涧西区这对婆媳亲如母女

更新时间:2018-08-21 11:05:54    来源:
分享:
 enorth cms news protect start--> image template start --> image template end-->enorth cms news protect end-->

钱莲花和儿媳妇冯丽娟

  “妈,你咋一直看着我呢?”“我喜欢你呗,咋瞅也瞅不够。”听到这番对话,不知道的人还以为这是一对儿亲母女。其实,她们是在一个屋檐下相处了17年的婆媳。近日,在涧西区武汉路社区居民冯丽娟家里,她一边拿着刚买的脆枣塞进婆婆钱莲花嘴里,一边问“甜不甜”,对方笑着连连点头。

  对儿媳妇“咋看咋喜欢,不想离开她”

  77岁的钱莲花有点儿“任性”,每次冯丽娟外出时,她都要求带上自己,要是不同意,老人就会问一连串问题:“去哪儿?干啥去?啥时候回来?我等多长时间?”冯丽娟忍住笑,赶紧回答婆婆:“上班呢,中午我就回来,给你捎好吃的,最多3个小时。”老人这才不情愿地“放行”。

  钱莲花这么做是有原因的。对于冯丽娟这个儿媳妇,她说自己“咋看咋喜欢,不想离开她”。17年前,冯丽娟跟着丈夫第一次和钱莲花见面时,虽然话不多,却处处流露出对老人的关心,当时钱莲花就特别喜欢她。结婚后,冯丽娟眼里有活儿,总是抢着帮婆婆做家务。

  钱莲花说,她喜欢看电视剧,儿媳妇专门为她开通了网络电视,每天按时打开,还为她备好水果、茶水。

  了解婆婆,她用各种方法哄老人开心

  “她在家的时候,家里热闹着呢。”钱莲花说,每次儿媳妇外出回家,总会和她聊聊外面发生的事情,有时候还会开几句玩笑,哄她开心。

  冯丽娟是一个大大咧咧的人,有时不拘小节惹得婆婆嘟囔两句,老人赌气不理她,她却像没事人一样,一口一个“妈”地叫,直到老人“扑哧”一下笑出声才作罢。“我妈脾气好,娘俩哪会有隔夜仇。”冯丽娟笑着说。

  冯丽娟喜欢给婆婆买东西,每次老人都要“埋怨”一阵:“你看这衣服,难看死了,这鞋一点儿也不舒服!”听到这些话,冯丽娟总是装作没听见,下次照买不误。“她是怕我们花钱。”冯丽娟深知婆婆的心理,每次都跟她说东西特别便宜,花不了几个钱。

  她最幸福的事,就是陪婆婆开心度过每一天

  “妈,再过几年,你走不动路了,我就不出去打工了,天天陪在你身边。”前两天,冯丽娟跟婆婆说道。

  钱莲花喜欢外出散步,冯丽娟只要有时间,就会骑车带着她,去逛早市、服装店,陪着她去找老姊妹聊天。“俺俩走到哪儿都牵着手,她就是我亲闺女。”钱莲花说。

  有一次,钱莲花因为便秘排泄困难,又不好意思说出来,自己躲在卫生间里难受,冯丽娟知道后,二话不说用手帮婆婆把大便抠出来,老人感动得直掉泪;钱莲花的牙齿开始松动,吃不了太硬的食物,冯丽娟就把饭煮得软软的,让婆婆吃得舒舒服服。

  “家里是两室一厅,他们两口子专门把大卧室让给我住。”钱莲花说,儿媳妇说,大卧室方便老人在房间里活动,做晚辈的应该让老人享福。“这么多年过去了,我们俩谁也离不开谁。”冯丽娟说,有时候自己躺在床上,婆婆走过来摸摸她的脸蛋,就像小时候妈妈宠爱自己一样,特别温馨。对她来说,最幸福的事,就是陪婆婆开心度过每一天。(洛阳晚报记者 李岚 实习生 陈一恒 通讯员 彭志霞 文/图)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜