洛阳今天晴天到多云 气温22℃到33℃

更新时间:2018-08-21 11:05:56    来源:
分享:

  昨天晴空万里,天空像是一块巨大的蓝色帷幕,让人心情愉悦不少。

  当下,借着夜里的凉风,不少市民不开空调也能酣然入睡,白天的热也不再是之前的那种闷热。刚过去的双休日,台风“温比亚”与我市擦肩而过,不少人期盼的大雨没能如约而至,而豫东与豫北受台风影响下起大雨甚至暴雨。昨天,台风“温比亚”在渤海海域兴风作浪,海面最大风力达到8级(18米/秒)。

  说起台风,有市民好奇:台风是如何命名的呢?台风特指亚太地区的热带气旋。台风的名字,有些很小清新,比如“茉莉”与“彩虹”,有些很呆萌,比如“玉兔”和“悟空”,这背后是有故事的。

  2000年以前,每当台风要来的时候,可能受到影响的国家就会各自给台风起名字,导致的结果是同一个台风有不同的名字。为避免混乱,世界气象组织站出来说,既然台风特指的是亚太地区的热带气旋,那就由亚太地区的14个国家和地区负责给台风命名,每个国家和地区想10个名字,凑出一个表格。

  于是,泰国提出“山竹”“榴莲”等名字,中国则提出“龙王”“风神”等名字。有了这个表格,每次台风来时,只要按照顺序,把表格里现成的名字拿来用就行了。也就是说,台风在尚未形成之前,我们就已给它取好了名字。这样,既解决了台风名字不统一的问题,又省去了每次台风来临之前,各国要现取名字的麻烦。

  这些名字都用过一遍以后,再从头开始,依序循环。值得注意的是,如果某次台风造成很大破坏,比如2005年的“龙王”,它的名字就会从这个取名表格里消失,用新名字代替。从此以后,“龙王”一般特指2005年这一次台风。

  好了,让我们来看看天气情况。市气象台预计,本周我市多晴好天气,早晚气温较舒适,中午仍以热、晒为主。今天全区晴天到多云,东北风2级到3级,气温22℃到33℃;明天晴天转多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,气温22℃到30℃;周四多云到晴天,气温21℃到32℃;周五晴天间多云,气温22℃到33℃;周六晴天间多云,气温23℃到34℃;周日多云到晴天,局部地区有阵雨或雷阵雨。(洛阳晚报记者 魏巍 通讯员 禹东晖)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜