今日立秋 暑热仍未休

更新时间:2018-08-07 17:34:19    来源:
分享:

  今天,我们迎来了立秋。不少市民认为,立秋到,天该凉快了。

  立秋意味着夏季结束,秋季即将开始。不过,目前,我市依旧被暑热笼罩,市民期盼的“天凉好个秋”恐怕一时难以实现。

  从气象学意义上来说,立秋不等于入秋。气象学规定,连续5天日平均气温低于22℃才算是秋季。因此,我国各地入秋的时间不尽相同。黑龙江与新疆北部在8月中旬入秋。北京9月初秋风送爽。秦淮一带的秋天则从9月中旬开始。10月初,秋风吹至浙江丽水、江西南昌一带。当秋的脚步到达海南时,已是12月!这么看来,我们还要经受一段时间高温的折磨。

  说起高温,一名周游欧洲列国的网友感慨,他恰好赶

  上欧洲罕见的高温天气,他到的不少宾馆与餐厅都很热。莫非这些商家抠门到连空调或风扇都舍不得开?不是不开,而是压根就没有安装制冷设备。

  这几天,“北极圈惊现极端高温天气,海冰融化加剧”等消息,再次引发人们对全球多地“高烧不退”及背后极端天气事件频发的担忧。

  据了解,刚过去的7月,我国平均气温22.9℃,较常年同期偏高1℃,全国有94个国家级气象观测站发生极端高温事件。究竟是谁在“焖烧”地球?全球气候变暖,可能是人们想到的第一个原因。

  专家说,从气候背景来看,全球气候变暖的确会导致高温风险加剧,也是今年高温热浪异常的大背景。至于极地“高烧”,专家分析,发生在北极地区的罕见极端高温事件,主要源于今年冬末春初,北极地区开始出现的气温异常偏高现象。3月,北极地区气温偏高的趋势更加明显,并持续到夏季,导致冷空气活动减弱――这是此次高温事件的主要原因。

  相应的,北极地区气温高,冷空气向南扩展的活动就弱,加之控制东亚地区的西太平洋副热带高压位置异常偏北、强度偏强,受其影响,我国中东部地区及韩国、日本等地气温异常偏高,也就容易出现高温天气。

  今天我市天气怎么样呢?市气象台预计,今天多云间晴天,局部有阵雨或雷阵雨,凌晨到上午有雾,偏东风2级到3级,气温24℃到34℃;明天晴天到多云,局地有阵雨或雷阵雨,偏东风2级到3级,气温26℃到35℃。立秋虽到,但气温依然“给力”,您还是要做好防暑降温工作。(洛阳晚报记者 魏巍 实习生 闫淑馨 通讯员 禹东晖)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜