瞄准两个高质量 争当县域发展排头兵――访新安县委书记刘冠瑜

更新时间:2018-08-07 17:34:22    来源:
分享:

  “市委十一届七次全会暨重点工作推进会对推动全市经济发展高质量和党的建设高质量作了全面部署,路径明晰,催人奋进。”日前,新安县委书记刘冠瑜接受采访时说,新安县作为洛阳市“一中心六组团”发展战略中的“西组团”,将瞄准两个高质量,争当全市县域发展排头兵,奋力迈进全省县域经济发展先进行列。

  刘冠瑜表示,在新一轮以高质量发展为导向的区域竞争中,新安县必须正视发展中存在的问题,牢固树立“标兵渐远、追兵渐近”的压力意识,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抢抓机遇、真抓实干,奋力开拓新安发展新境界。

  如何实现经济发展高质量?刘冠瑜说,一是突出产业发展转型,以倒逼机制推进经济发展高质量。围绕构建“222”现代产业体系,持续抓好产业链延链补链强链,在科技创新突破、大项目支撑、集群化推进、园区化承载上下大功夫,培育壮大龙头企业和关联企业集群;加快构建销售收入超1000亿元的铝钛新材料产业集群和超500亿元的先进装备制造业集群。二是突出攻坚转型,打好“三大攻坚战”,补齐高质量发展短板。强化风险防范意识,健全风险防范化解机制,加强和创新社会治理,为经济社会发展营造良好环境;坚持以高度的政治自觉、过硬的工作作风和精准的工作措施,坚决打好精准脱贫攻坚战,以脱贫攻坚促进乡村振兴战略全面实施,着力形成“县有亮点、镇有规模、村有特色、户有门路、人有增收”的脱贫攻坚新格局;持续抓好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治,全面提高防治工作科学化水平。三是突出城市转型,推动城乡建设品质高质量。围绕“西组团”发展,以规划为引领,以百城提质为带动,以文明创建为突破,坚持以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城,落实好产业承接、交通连接、生态对接、文化传承。四是突出生态转型,着力打造美丽宜居新安。认真落实“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”要求,持续推进全域绿化,积极构建“一河一带两山四廊”生态系统;大力整治矿山开采秩序,着力开展废弃矿山植被恢复、土地利用管理突出问题集中整治“百日攻坚”行动,恢复绿水青山。五是突出思维方式、工作方式转型,着力办好民生实事,坚持从广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  如何推动党的建设高质量?刘冠瑜说,我们要牢固树立“四个意识”,坚持和完善党的领导,从严落实管党治党责任,压实各级党组织全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。建好村(社区)“两委”正职、“两委”班子、全体党员和村民(居民)代表“四支队伍”,着力打造一支不忘初心想干事、有勇有谋能干事、生龙活虎干成事、不越雷池守纪律的作风过硬的干部队伍,切实做到工作标准高起来、推进措施硬起来、干部作风实起来、纪律规矩严起来、政治生态好起来,真正把“五个起来”要求落到实处。

  刘冠瑜表示,在市委、市政府的正确领导下,新安决心围绕“多作贡献、率先发展”这一主题,抢抓机遇,攻坚克难,开拓进取,以更大的担当、更大的作为,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章贡献新安应有的力量。(洛阳日报记者 申利超 通讯员 郭建立)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜