记者跑腿:不动产证信息发生变更 可申请办理变更登记

更新时间:2018-07-14 18:39:35    来源:
分享:

  -本期关注

  近日,市民崔女士拨打本报热线66778866反映:本月5日,我领取了不动产证,在和邻居们交流时才知道,小区业主们办理的不动产证上的地址竟然不一样,我想知道这个问题该如何解决。

  -听您倾诉

  崔女士家住老城区万兴小区。6月27日,她到“市民之家”市不动产登记中心办理不动产证。7月5日,她领取了不动产证。

  此后,崔女士发现,万兴小区业主们办理的不动产证上的地址不一样,有的地址是春都路49号院万兴小区,有的地址是春都路41号院万兴小区,她的不动产证上的地址是春都路41号院,且没有小区名字。

  崔女士说,当时是万兴小区物业公司的人员带领业主们去“市民之家”市不动产登记中心办理的不动产证。发现问题后,业主们咨询物业公司,对方称,是市不动产登记中心给办错了。

  -所跑单位

  市不动产登记中心、市不动产登记局

  -跑腿经历

  几天前,记者见到崔女士时,她正在“市民之家”咨询不动产证上地址不一样的问题。

  市不动产登记中心工作人员告诉记者:“崔女士反映的不动产证上的地址是指不动产证上的坐落位置,是依据购房合同而产生的登记,该坐落位置已由辖区派出所核准,若变更,需要辖区派出所出具相关证明。”

  该工作人员说,崔女士提供万兴小区辖区派出所出具的坐落位置证明后,市不动产登记中心可以为她办理变更登记。

  记者从市不动产登记局得知,不动产证信息因下列情形发生变更的,当事人可以申请办理变更登记:

  1.权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证号码发生变化的;

  2.不动产坐落、界址、用途、面积等状况发生变化的;

  3.国有建设用地使用权的权利期限发生变化的;

  4.同一权利人名下的不动产分割或者合并的;

  5.法律、行政法规规定的其他情形。

  办理变更登记需要提供以下资料:

  1.不动产登记申请书;

  2.申请人身份证(验原件,留复印件);

  3.不动产证;

  4.发生变更的材料。

  办理地点:

  “市民之家”3楼市不动产登记中心

  -办事结果

  崔女士的问题已经解决。

  -诉求人评价

  很满意。(洛阳晚报记者 余子愚)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜