开发商一房多卖 消费者可要求双倍赔偿

更新时间:2018-07-14 18:39:36    来源:
分享:

  买房时签订了房屋认购书,查询后却发现房子已在别人名下;签订了认购书也交了定金,却被开发商告知房子不卖了,想买就得提价……消费者遇到类似问题,该咋办?咱们来看看在12日晚播出的《百姓问政》栏目中,市住建委是如何回应的。

  开发商一房多卖,行政部门可没收其非法所得

  去年7月,市民王女士在洛龙区百度时代广场认购了一套房子,并签订了房屋认购书,买房时,售房部工作人员说这是内部员工房。为了防止上当受骗,王女士携带房屋认购书、身份证等,前往“市民之家”查询其所购买房子的信息。让王女士没有想到的是,这套房子已在别人名下,出售时间是2015年。

  由于百度时代广场售房部不予解决此事,王女士只好向市住建委反映情况。市住建委让王女士找市房管局,市房管局回复说,这种情况属于一房多卖,应该找房产监察部门,但至今问题没有得到解决。

  针对王女士遇到的问题,市房管局有关负责人回应,一房多卖已涉及司法问题,对于开发商违法行为,行政部门可以履行的职权是没收开发商非法所得,最多罚款3万元,王女士可向法院起诉,要求双倍赔偿。

  开发商坐地起价,应退还定金并支付利息

  同样遭遇购房陷阱的还有市民方先生。今年2月,方先生交了3万元定金,在巨龙家园售房部订购了一套单价为每平方米3758元的房子,双方签订房屋认购书时,方先生认为首付款筹措期过短,置业顾问的回应是“你这是特殊情况,尽快交就行了”。

  然而,当方先生正准备首付款时,置业顾问打来电话告知他房子不卖了,如果还想要,价格是每平方米4800元。方先生通过网络投诉平台向市住建委提交了情况说明,反馈信息的部门却是河区杨文办事处。杨文办事处称,该问题属于协议纠纷,应通过法律途径解决。

  对此,市住建委副主任佘建刚表示,对群众的投诉,政府部门应在职责范围内抓紧解决,而不是将“通过法律途径”作为万能回复。房管部门会积极受理协调,首先进行调解,如果调解不成,开发商应退还方先生的购房定金,支付利息并赔偿损失。

  针对装修行业乱象,市住建委将严查

  买房之后,就是装修,但装修环节依然不让人省心。2016年3月28日,市民陈先生与洛阳亿美雅装饰工程有限公司签订房屋装饰合同,同时还签订了5年的装修质保合同。

  在交工时,陈先生就发现阳台地板有鼓包,但只象征性地扣了10元。之后他又陆续发现各种小问题,好在装修公司维修还算及时。今年6月8日,陈先生发现阳台墙砖开始往下掉,他再次联系装修公司时,对方却以开会为由,挂断了电话。

  市住建委副主任张民楷表示,将对该装修公司进行批评教育,责令其尽快到陈先生家中查看、解决问题,确保3天内落实到位。针对装修行业工程质量不达标、服务不到位,甚至部分装修公司跑路等问题,市住建委主任董现章表示将严查装修行业乱象,健全制度、加强督查,从根本上解决市场乱象。

  交了暖气费,家里却热不起来

  买房时承诺的是暖气房,但是国花宝居小区的业主们入住3年,也交了暖气初装费、暖气费,至今不能温暖过冬。该小区业主们介绍,小区内热力管网不达标,虽然经过几次整改,但依然存在问题。

  市住建委副主任易勋介绍,去年11月,集中供热的相关工作已经移交到市城市管理局,虽然市住建委目前不是主管部门,但接下来会和市城市管理局共同做好问题的处理工作。目前,该小区的主要问题是业主希望小区转为供热直供小区,小区供热工作由物业公司移交到热力公司,目前双方的矛盾点在于没有达成移交的具体资金金额,市住建委会积极协调,确保该小区居民家里冬天热起来。

  被问政单位嘉宾:

  董现章市住建委主任

  佘建刚市住建委副主任

  岳延峰市住建委副主任

  易勋市住建委副主任

  张民楷市住建委副主任

  问政嘉宾:李长富、镜头向下、赵莹、徐业尧、远利杰

  经过现场90位民评代表投票,市住建委的最终满意度为71.1%。(洛阳晚报记者 郭飞飞)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜