熊穗冬:热力管网不断延伸 书写城市越来越“暖”的时代记忆

更新时间:2018-07-10 10:00:50    来源:
分享:
enorth cms news protect start--> image template start -->

  熊穗冬在工作

  核心提示

  近日,63岁的熊穗冬像往常一样在家吃过早饭,匆匆出了门。虽然早已过了退休的年纪,但她作为我市热力行业的元老级人物,已被返聘多年,至今仍奋斗在供热一线。

  “可以说,我是看着洛阳供热版图一点点扩大的。”熊穗冬说,她1986年进入洛阳热力有限公司(以下简称市热力公司),至今已经32年。

  -讲述人:熊穗冬

  -年龄:63岁

  -身份:市热力公司员工

  起步:只有几公里长的热力管网,刚开始主要为部分单位供热

  1985年,我市首家,也是迄今规模最大的一家热力企业――市热力公司成立。市热力公司成立的第二年,在某机关单位上班的我,被临时抽调到当时只有不到10个人的市热力公司。说实在的,我那时候也不知道市热力公司具体是做什么的,就那样糊里糊涂地去了。那年我31岁。

  刚到市热力公司的时候,我的工作非常清闲,每天抄抄表、做做计划表,一天就过去了。

  20世纪80年代,我市市民过冬大多烧煤取暖,好多人根本不知道集中供热是什么。那个时候,集中供热算是“高消费”,市热力公司主要为个别科研院所、大宾馆、医院等单位按总表结算的方式供热,并不直接针对居民提供服务,所以没有设立居民收费标准。当时的市热力公司还没有自己的热源厂,供热用的热源除了来自电厂,还来自某研究所的锅炉房。

  1985年、1986年,市热力公司的热力管网总长才约8公里,首条热力管网在涧西区敷设,管网末端为西苑公园的温室花房供热,此外有一条管网从洛阳热电厂(现大唐洛阳热电有限责任公司前身)至西苑路,为另一个单位供热。

  发展:1996年,市热力公司首个自建热源厂建成投用

  1985年到1996年的这11年里,我的工作节奏越来越快,但全市供热发展速度还是比较缓慢的,每年新敷设的热力管网只有两三公里长,供热面积约以每年10万平方米的速度增长,这和近年来每年几百万甚至上千万平方米供热面积的增长速度是没法比的。

  1996年对我市供热工作来说,有里程碑式的意义――1996年,城市西区的供热版图开始扩张,这意味着城市西区开始逐步具备供热条件。对供热工作来说,热源永远是最重要的。这一年,在七一路与九都路交叉口附近,市热力公司首个自建热源厂――七一路供热中心建成投用。同时,随着洛阳热电厂的扩建,集中供热西线工程全面启动。热源问题的解决,使供热面积迅速增加,截至1996年年底,市热力公司的供热面积突破100万平方米,达到128万平方米,热力管网在城区加速延伸。

  故事:41岁,职业生涯发生转折,从抄表员变成了会计

  1996年,也是我职业生涯的转折点。当时我已经41岁了,一线抄表员的工作对我来说已经有些吃不消了,正好我对数字很感兴趣,曾自学过会计,所以经人推荐,我从一名抄表员成了一名会计。

  半路出家,总是要付出比别人更多的努力,所以我报了一个财务管理培训班,白天上班,晚上下班后就带着中午准备好的盒饭直接去上课。那时,我的爱人在外地工作,我的女儿还在上初中,而且放学比较晚。因为我要上课,没有时间赶回家给她做饭,所以一般情况下,中午我都会给她留一点儿饭,让她晚上回去热一热吃。

  这样的经历,促使我女儿独立比较早,她看到我还在努力学习、奋斗,受到了影响,学习从来没让我们操心过。

  后来想想,“父母是孩子最好的老师”这句话真的没错。有时候,我们做父母的做好自己,活到老、学到老,孩子会看到并模仿的。

  变化:集中供热工作不断发展,改变市民生活方式

  自1996年之后,我的工作越来越忙,公司财务工作量每年都成倍增长。

  1996年到2008年,随着城市热力管网的不断延伸、老百姓消费意识逐渐增强,市热力公司集中供热面积以每年30万到50万平方米的速度增长,到2008年年底突破500万平方米,热力主管网长度达到65公里。

  2010年,我市供热小区已有不少。记得那年春节,我一个高中同学来我家,摸着我家热乎乎的暖气片说:“还是有暖气舒服啊。你帮我问问,我们小区啥时候才能用上暖气?”而在几年前,说起用热一事,我这个高中同学的想法还是:“用那干啥?怪贵的!烧煤就挺好。”这种转变,让我切身感受到城市集中供热给大家生活方式带来的改变。

  2010年,老城区、河区开始建设区域锅炉房,也是在那年,这两个区填补了无集中供热的历史空白。(洛阳晚报记者 王若馨 文/图)

  相关链接

  到2020年,市热力公司服务范围内所有区域都将具备供热条件

  2008年后,我市集中供热进入了高速发展时期。最近10年,市热力公司的供热面积平均以每年300万平方米的速度增长。截至目前,供热面积已达到4000万平方米。

  按照公司规划,到2020年,市热力公司服务范围内的所有区域都将具备供热条件。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜