淡泊名利 心怀高远――四论向李俊贤同志学习

更新时间:2018-07-07 17:11:42    来源:
分享:

  洛平

  “干惊天动地事,做隐姓埋名人。”习近平总书记曾如此评价那些不计名利、科研报国的两院院士,并赞誉他们是“民族英雄”。李俊贤院士,正是这些“国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣”中的一员。

  近日,市委决定在全市广泛深入开展向李俊贤同志学习活动,学习他淡泊名利、心怀高远的高尚情操。以最高的标准要求自己的研发,却以最低的标准要求自己的生活,将最大的热情投注于科技报国事业,却以最淡定的心态看待名利得失,李俊贤院士刻下的“精神坐标”,充分展示了中国科学家群体的操守与境界。

  计利只计国家利,留名只留集体名。成果申报署名上,总是把自己的名字去掉,自己的最新研究成果毫无保留传授给年轻同志,“工作是大家一起做的,功劳是大家的”;从不在个人待遇上向组织提任何要求,从不为一线工作的儿女职位升迁、岗位调换向组织开一次口,“生活中哪能用公车办事?坐公交就很好”;居室简朴得被大家笑称“旧家具博物馆”,一辆自行车骑了60年舍不得换,却舍得捐出300万元积蓄用于科技创新和帮扶困难职工,“能培养更多的人才,帮助更多的困难职工,这是我们更大的福气”……李俊贤,这位为国家和民族做出巨大贡献的老院士,“把自己降低到了尘埃里”,也因此更加令人们敬仰。

  人生的价值,不在于物质的厚度,而在于精神的高度。古往今来,举凡志存高远者,皆“无求”于名利、“有求”于大道,李俊贤身上就有这种大格局、大境界。他毕生执着追求科学真理,把名利摆一边,把科研放中间,无论是青春年华,还是毕生积蓄,为了国家的需要他都能倾囊而出,这种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,生动诠释了共产党人的人格魅力。人格折射人性、映照人生,是党员干部立足社会的“软实力”。正如习近平总书记指出的,共产党人拥有人格力量,才能无愧于自己的称号,才能赢得人民赞誉。

  “共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。”当前,以全面深化“9+2”工作布局为主抓手,洛阳正深入贯彻新发展理念和习近平总书记提出的“四个着力”、打好“四张牌”等重要要求,以党的建设高质量推动经济发展高质量,需要对标、学习李俊贤身上的时代品格,激发广大党员干部的人格力量,更好地将真理力量和人格力量统一起来。向李俊贤同志学习,就要像他那样,堂堂正正做人,清清白白做事,淡泊名利,心怀高远,始终保持共产党人本色,用自己的模范行为和人格品质树立良好家风、引领良好风尚,助力洛阳在中原更加出彩中“画”上浓重的一笔。

  山间的小溪总是吵闹,浩瀚的大海很少喧嚣。尽管功业等身、家喻户晓,生活中的李俊贤却沉默低调、讷言敏行、怀素抱朴。“荣誉是党和人民给的,不能把荣誉当成本钱,更不要为荣誉而做事。”以身许党许国、报党报国,需要这样一份清醒和定力。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜