发挥人大职能作用 推动环境污染防治

更新时间:2018-06-09 14:48:19    来源:
分享:

  昨日上午,市人大常委会党组书记、主任李少敏主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,传达学习栗战书委员长在河南检查大气污染防治法实施情况时的讲话精神和中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员会精神,研究贯彻落实工作。

  会议强调,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的重大政治任务。要深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,充分发挥立法、监督等职能作用,压实责任、持续监督、跟踪问效,坚持不懈把这项工作做实做好、做出成效。

  会议还研究讨论了市人大常委会党组履行全面从严治党主体责任清单和市人大常委会党组理论学习中心组2018年学习方案,部署近期主要工作。

  又讯昨日,市人大常委会召开第四十九次主任(扩大)会议,专题部署开展对全市贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》和《洛阳市大气污染防治条例》情况专项督查工作。

  按照方案,自6月12日起,市人大常委会将组织7个督查组,采取召开座谈会与明察暗访相结合的方式,对各县(市)区开展专项督查,依法推动解决环境污染防治突出问题。此次专项督查将聚焦以下问题:一是全市环保方面存在的绿色发展理念树得不牢、环境保护法制意识不强、环保问题追责手腕不硬、环境污染监管力量薄弱、环保执法力度有待加大、环境监管长效机制不完善等问题;二是中央环保督察组向我市移交的环保问题的整改落实情况;三是群众反映强烈的环保热点、难点问题;四是各级人大信访部门收到的反映环保方面的问题。

  会议要求,各督查组要提高政治站位,依法履行职权,坚持问题导向,改进工作作风,杜绝形式主义,扎实做好此次督查,切实推动全市生态文明建设取得新成效。(洛阳日报记者 白云飞 通讯员 何燕)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜