好消息:二类疫苗可以使用医保卡支付啦!

更新时间:2018-05-13 18:26:52    来源:
分享:

  2018年5月3日起,洛阳市二类疫苗纳入基本医疗保险个人(家庭)账户支付范围。也就是说,从本月3日开始,打二类疫苗都可以用医保卡进行结算啦!!!

  近日,洛阳市人力资源和社会保障局、洛阳市卫生和计划生育委员会下发《关于将二类疫苗纳入我市基本医疗保险个人账户使用范围的通知》(洛人社医疗[2018]11号),为充分发挥我市基本医疗保险个人账户资金保障功能,依据我省2018年二类疫苗招标采购目录,决定将30种二类疫苗纳入医疗保险个人(家庭)账户支付范围

  目前我市已经借助“互联网+预防接种平台”小豆苗APP,实现儿童预防接种的全程管理。通过手机实现预防接种记录查询、时间提醒、预约、科普、支付、互动等在线服务。此次将二类疫苗纳入医疗保险,意义重大,一是将引导和支持广大群众接种二类疫苗,筑起免疫屏障,预防和减少针对疾病的发生,保障群众健康;二是通过接种疫苗,预防疾病发生,减少患病几率,有效减轻参保人员和医保基金负担,保障社会医疗保险参保人权益。

  目前我省第二类疫苗的采购供应模式:由省疾控中心组织集中招标后,由县级疾控中心直接通过河南省第二类疫苗采购交易系统(河南省公共资源交易平台)带量采购,由疫苗生产企业直接或委托具备冷链储存、运输条件的配送企业将疫苗配送到各县级疾控中心,省、市两级疾控中心不再采购配送第二类疫苗。 (计免所)