洛阳十一届市委第五轮巡察暨扶贫领域专项巡察工作启动

更新时间:2018-05-12 13:43:09    来源:
分享:

  昨日上午,十一届市委第五轮巡察暨扶贫领域专项巡察工作动员部署会议召开,总结去年巡察工作,对本轮巡察工作进行动员部署。

  去年以来,我市按照中央、省委和市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,持续深化政治巡察,从严从实开展了4轮常规巡察、脱贫攻坚领域联动巡察和规划领域机动巡察,并统筹县区巡察力量开展了一轮交叉巡察。其间,共发现问题1553个,移交问题线索328件,党政纪处理112人次,移送司法机关11人,收缴违规违纪款、挽回直接经济损失6580余万元。

  按照中央、省委和市委部署,今年我市原则上将开展2轮常规巡察,聚焦扶贫领域开展2轮专项巡察,对巡察过的部分党组织巡察整改情况进行一次集中督查督办。十一届市委第五轮巡察将采取“常专结合”的方式进行,即对部分市直单位开展常规巡察的同时,对扶贫领域开展专项巡察。其间,市委将派出4个巡察组以“一托二”的方式对市编办、洛阳日报社、市工信委、市民委(宗教局)、市财政局、市金融办、市外侨办、市驻郑办等8家单位开展常规巡察;派出一个巡察组,统筹12个县级巡察组,采取上下联动的方式,围绕扶贫领域易地扶贫搬迁、饮水安全等问题开展专项巡察。

  本轮巡察将全面贯彻执行“八查看、八着力”要求,即查看党的路线方针政策贯彻落实情况,着力保证与核心保持高度一致,增强政治认同、政治坚定性;查看地方、单位的政治文化、政治生态,着力抵制和反对封建的、腐朽的、庸俗的政治“文化”;查看“一把手”的政治修养、政治定力和政治行为,着力解决“一把手”监督难问题;查看班子成员“一岗双责”是不是履行到位,着力解决班子成员不担当、不作为、“老好人”的问题;查看一个单位和地方经济社会发展、工作开展情况,着力推进新发展理念的贯彻落实;查看一个地方和单位的社会生态,剖析政治生态,着力用我们党的良好党风引领政风,改善社风;查看选人用人情况,着力匡正选人用人风气;查看已经查办的案件,着力吸取教训、寻找规律,健全长效防范的体制机制。

  开展扶贫领域专项巡察期间,将围绕“两不愁”“三保障”,选取易地扶贫搬迁、饮水安全两项重点,市县联动开展巡察监督,及时发现和推动解决扶贫政策执行中的不正之风和腐败问题。此外,还将对2016年、2017年全市扶贫巡察反馈意见整改情况进行“回头看”,对没见底的问题进行“再了解”,对没发现的问题进行“再发现”。今年8月至9月,拟安排第二轮扶贫领域专项巡察,主要对本年度拟退出贫困县的栾川、洛宁、宜阳、伊川4个县再次以上下联动方式进行巡察,将针对巡察发现和巡察整改中的突出问题进行机动式巡察。

  市领导赵会生、何伟等参加会议。(洛阳日报记者 李三旺 通讯员 杨伟峰)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜