洛阳城建正由“大写意”转向“工笔画”

更新时间:2018-05-12 13:43:11    来源:
分享:

  “让人民生活更美好”,是城市发展的目标和追求。

  隋唐园立交全面完工,兴洛湖公园建成开放,东环路全线贯通……和往年一样,今年牡丹文化节前我市完工了一批城建重点项目,这些项目不仅提升城市形象,也改善了市民出行和生活环境。

  在日前召开的全市领导干部会暨2018年一季度重点工作推进会上,市委书记李亚强调,要强化规划引领,提升建设水平,抓好“五项治理”,按时间节点实施一批城建重点项目和重大交通基础设施建设,着力提升城建水平。

  今年以来,我市城建系统始终坚持以人民为中心,规划引领更重风貌、建设提质更重惠民、“五项治理”更重细节,着力推进城市建设由“大写意”向“工笔画”转变。

  规划引领更重风貌

  规划是城市建设的“第一粒扣子”。

  今年年初,经市委常委会议审议通过的《洛阳市城乡规划委员会制度(修订)》正式施行,强化了党对规划的领导,更加凸显了市城乡规划委员会统筹主城区、覆盖全市域的引领把关作用。

  强化规划引领,彰显特色是第一要务。对此,市委明确提出,城乡规划务必坚持“守正出新”――“守正”,就是尊重科学,坚持按规律办事;“出新”,就是彰显特色,实现差异化发展,把“古韵新风、豫西风貌”的城市特色塑造好。

  按照这样的理念,今年投用的古城快速路、东环路、滨河南路、南环路等市政项目,在“城市家具”应用中都着力展示洛阳文化符号。

  不仅如此,今年已经召开的5次市城乡规划委员会会议上,审议的诸多项目都有一条原则――建筑风格必须体现洛阳特色历史风貌。

  规划引领,重在导向作用。通过持续引导,遍布市区大街小巷的各类建筑,越来越多体现出洛阳特色历史文化元素,更好展示千年古都的人文精神。

  建设提质更重惠民

  基础能力建设,是城市发展的先导。

  9日,地铁1号线施工再迎重要节点――“牡丹3号”盾构机盾体部分全部进入隧洞,与“牡丹2号”前后相距200米同时向杨湾站方向推进,标志着地铁1号线施工开启单线“双洞”同步掘进。

  和地铁项目一样,古城快速路二期工程也在紧锣密鼓推进实施。

  古城快速路二期工程西起金城寨街,东至东环路,主线全长7.2公里。自去年10月启动以来,施工人员通过采用新设备、24小时持续施工等方式,大幅提升了效率,压缩了工期。按照市委、市政府要求,6月底前,古城快速路隋唐园立交―伊洛路段要实现主线通车。

  按照全市领导干部会暨2018年一季度重点工作推进会部署,6月底前,要确保王城大道快速路主体工程开工,7月底前南环路全线建成通车,同时着力推进新伊大街、滨河南路东延、郑州路、涧大道、机场西路等项目建设,实现城建惠民。

  满眼绿意、满城芬芳,是不少市民对今年城市绿化提升的直观感受。

  昨日,刚建成投用的兴洛湖公园里好不热闹,健身、休闲的市民络绎不绝。沿着木栈道前行,自然风貌与附近林立的高楼相映生辉。园内繁花似锦、绿植起伏、曲径通幽,别有一番意境……

  去冬今春,增量提质成为我市绿化生态建设的主旋律,一大批小游园、高铁绿廊、环城绿廊、主次干道绿化等项目接续推进,市区绿化品位不断提升。

  将绿色植入大街小巷,让游园贴近群众生活,满满的绿色幸福感填满了群众心窝。

  “五项治理”更重细节

  建设“工笔画”一样的洛阳城,更离不开精细化管理。

  “请您配合执法,您可以选择接受罚款,也可以选择维护交通秩序半个小时……”连日来,在市区主要交通路口,市交警支队的民警持续纠正电动车闯红灯等交通秩序混乱行为。

  我市环卫系统也在开展市容卫生“治脏”专项行动,以提升道路感观度、清除卫生死角、完善环卫设施、提升服务水平等为主要内容,对市区主次干道、背街小巷等进行全面冲洗作业。

  我市各地都在开展交通秩序“治乱”、市容卫生“治脏”、生态环境“治污”、违章建筑“治违”、公共服务“治差”等集中整治活动,全面提升文明城市创建水平。

  按照部署,我市将持续深入开展“五项治理”专项行动,努力实现创建成果让全民共享。

  市政府相关负责人表示,“五治”重点都是聚焦市民群众反映强烈的问题,推进中也赢得了市民群众的广泛支持和认可。

  比如,在交通秩序“治乱”上,规范发展共享单车,从严整治车辆乱停放、行人乱穿马路、非机动车违章占道、违规违法车辆上路行驶等问题,让城市交通更便捷、更安全。

  比如,在市容卫生“治脏”上,着力抓好建筑墙体治理、广告匾牌治理、市场整治、“厕所革命”、管线入地等工作,实现由“突击性”向“长效性”转变。

  再比如,在违章建筑“治违”上,加大力度拆除未经报批、私自扩建、私搭乱扯的违章建筑,进一步盘活土地资源,优先用于公共服务设施和绿地建设。

  …………

  更重风貌、更重惠民、更重细节,经过一段时间的精心“雕琢”,古都洛阳一定会实现由“大写意”向“工笔画”的转变,让洛阳人民感受到更多城市的温度。(洛阳日报记者 李东慧)

  一季度数据看变化

  ●地铁1号、2号线和尧栾西、洛济高速等重大基础设施项目有序推进,呼南高铁豫西通道前期工作进展顺利

  ●古城快速路一期、隋唐园立交全面通车,东环路全线贯通,南环路基本建成,兴洛湖公园、定鼎门广场建成开放,伊水游园、文博体育公园等大型生态公园加紧建设

  ●县城建设提质项目竣工33项,80个美丽乡村示范村加快建设,23个沟域经济示范区开工

  ●完成廊道绿化提升3.3万亩,荒山绿化3.2万亩

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜