“深潜号”助七二五所“水下阀门”成功海试

更新时间:2018-05-12 13:43:12    来源:
分享:

  5月10日22点,由中船重工第七二五研究所牵头承担的工信部“水下阀门工程化研制”项目4台样机,搭乘中国首艘300米饱和潜水母船“深潜号”,在东海目标海域圆满完成实海测试(以下简称海试)工作。

  这些“水下阀门”主要应用于海洋油气工程的水下管汇与输油通道,是水下生产系统的关键部件,对于水下油气资源开发具有非常重要的作用。

  水下阀门海试就是将水下阀门通过防沉板固定于海底(水深≥100米),通过地面液压动力站或水下机器人远程控制其在额定压差开启。

  七二五所相关负责人表示,此次海试主要任务是检验水下阀门样机在实海环境下的密封性能及相关作业功能,通过海试,验证其实际使用工况下的密封可靠性与动作可靠性,同时考核海洋环境对水下阀门样机的一些未知影响。

  5月10日,海试工作在“深潜号”上顺利进行,试验海域为东海,试验海况为4级,海试深度为110米,试验过程行业专家全程监督、见证,试验结果满足各项密封可靠性和动作可靠性指标,标志着该项目的海试试验工作圆满成功。

  该项目是我国深海油气田水下生产系统设计及关键设备研发重点项目之一,其实施不但能实现我国水下生产系统关键设备国产化的突破,而且将促进我国阀门行业进入深海海洋工程领域,实现我国油气田的独立开发,保障国家能源安全。(洛阳日报记者 赵志伟)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜