朋友圈里的四句话(记录新时代 记者走基层)

更新时间:2018-05-11 11:48:35    来源:
分享:

enorth cms news protect start--> image template start -->

赵鹏辉(右)与村党支部书记认真查看石榴树苗长势

image template end-->enorth cms news protect end-->  翻看伊滨经开区诸葛镇下徐马村驻村第一书记赵鹏辉的微信朋友圈,有四句话细细琢磨,很有味道。

  第一句话是去年11月21日发的:“乡村如何振兴?时代之问!如何有作为?人生考验!”

  去年11月,赵鹏辉受单位委派,从市城乡一体化示范区管委会建设局机关到下徐马村任第一书记。彼时,经过持续的扶贫开发,下徐马村已基本达到脱贫标准,道路平整,供水供电也全部改造到位。

  “如何在推进脱贫攻坚的基础上,让乡村振兴战略在下徐马村落地生根,让乡亲们住得舒坦,日子越过越红火?”驻村伊始,赵鹏辉就在不停地思考。踏遍三架岭,还有两道沟,赵鹏辉一步步丈量下徐马村的自然禀赋。这是她在建设部门工作多年养成的习惯:推进项目建设,必先实地踏勘,全面调查研究。

  第二句话,是今年1月4日发的:“大雪纷飞,凌晨2点多醒来辗转难眠,心中有惦记有挂念。天刚亮,和村干部入户慰问贫困户……时刻提醒自己,用心用情用力扶贫,拼搏到感动自己,努力到无能为力!”

  “咱村坡多,雪天路滑,陡峭处,几乎是手脚并用。”村党支部书记郑崇祥补全了当时的细节,在走路不方便的张丁有家,赵鹏辉自己掏了200元钱递到张丁有手里,还自费给五保户闫天才买了一件棉衣……

  第三句话,是今年3月22日发的:“静待下徐马村突尼斯软籽石榴树开花结果,期待乡亲们的生活蒸蒸日上!”

  去年年底,下徐马村摘下了省级贫困村的帽子,赵鹏辉却丝毫不觉得轻松:“摘帽,只是让之前不少贫困户跟上了‘大部队’,现在,得让全体村民一块朝着全面小康跑起来才行。”

  为了调整种植结构,赵鹏辉带着村干部到访了多家农业科研院所,看品种,访专家。一路小跑赶公交,坐在马路边等专家,反复比较甄选种植品种……经过一番艰苦寻找,大家瞅准了突尼斯软籽石榴。

  泛着宝石光泽的软籽石榴,没理由不让大家兴奋:耐旱,果实籽大粒甜,利于消化;经济价值远高于粮食作物,便于提高村民收入;提供技术支持的省农业科学院技术实力雄厚,农民种植风险小;可与我市其他水果种植形成差异化发展;花期长达两个多月,对后续发展观光旅游业也十分有利……

  专家踏勘、甄选苗木、挖穴栽苗……截至3月28日,550亩6万多棵石榴苗立在下徐马村周边的山坡上。

  这也就是今年4月8日朋友圈中的第四句话:“翠绿中的村庄春意盎然,萌芽的石榴苗生机勃勃,孕育新的希望……”