洛阳:以产业转型推动高质量发展

更新时间:2018-05-11 11:48:37    来源:
分享:

  产业是率先发展的根基所在。加快构建现代产业体系,在产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动,是当前及今后一个时期洛阳面临的一项重大而紧迫的战略任务。

  在日前召开的全市领导干部会暨2018年一季度重点工作推进会上,市委书记李亚强调,要不断壮大高端产业,持续推动产业集聚,大力发展文化旅游业,着力推动产业升级。

  今年以来,我市坚持“四双联动”,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,以实施现代产业体系、创新体系和市场体系重大专项为抓手,推动制造业转型升级、服务业提质增效、农业特色化发展。

  传统与新兴产业“双轮驱动”

  在洛阳,提起中信重工,很多人首先会想到矿山装备。但如今,机器人及智能装备产业板块爆发性增长,已经成为中信重工新的、最大的利润增长点。

  昨日上午,在中信重工伊滨高端制造工业园里,特种消防机器人生产线上一派忙碌景象。在地铁1号线的施工现场,由中信铁建重工制造的“牡丹”号盾构机正全力推进。

  今年以来,以中信重工、中国一拖等为代表的传统工业企业,坚持以市场为导向,以创新为抓手,实现了传统产业改造升级和新兴产业培育壮大“双轮驱动”。

  作为传统老工业基地,洛阳传统产业基数偏大、产业结构偏重,近年工业发展甚至一度出现了势头放缓、动力不足等问题。

  在制造业转型发展中大力实施的绿色改造、智能改造、技术改造“三大改造”,是我市产业结构优化升级的迫切要求,是增强企业竞争能力的现实选择,也是缓解资源环境约束的根本途径。

  我市将重点企业的改造提升作为实施“三大改造”的突破口,确定15家提质倍增试点企业,以点带面,以示范带动引领产业转型升级。

  洛阳北方易初摩托车有限公司运用机器人生产线,在新能源低速四轮电动车的车体制造上,实现机器人自动搬运、钻孔、焊接,生产效率大大提高。

  中航锂电(洛阳)有限公司建立动力电池梯级利用和回收管理体系,根据电池的能量逐级多次利用,最大限度地减少资源浪费。

  “三大改造”为加快推动“洛阳制造”向“洛阳智造”转变提供了动力支持。今年一季度,我市50家重点工业企业实现主营业务收入563亿元,同比增长11.9%,高出全市平均水平0.8个百分点。在涉及的9大行业中,装备制造、高端石化等8个行业产值实现同比正增长。

  壮大千亿级产业集群

  3月28日,总投资约50亿元的日照―濮阳―洛阳原油管道工程在吉利区开工。

  吉利区拥有全省最大的石化产业集聚区。建成后的日照―濮阳―洛阳原油管道工程将为洛阳石化炼油结构调整项目提供充足、优质的原油资源,对于推动洛阳石化向炼化一体化转型发展,加快洛阳现代石油化工基地建设,促进全省石化产业转型升级意义重大。

  在高新区,银隆新能源洛阳产业园项目现场,建设如火如荼。

  总投资150亿元的银隆新能源洛阳产业园项目,是我市近年成功引进的投资规模大、市场前景好、技术水平高的重点项目之一。该项目建成后,我市新能源及新能源汽车产业的产业规模和发展水平都将取得历史性突破,将有力支撑豫西北地区新能源汽车产业发展和推广应用,加快推进我省产业转型升级。

  一批大项目、好项目的纷纷落地,为我市产业发展集聚了发展的动力。

  机器人及智能装备领域,我市形成了以高新区、大学科技园和伊滨产业集聚区为依托的“一基地两园区”的产业布局。今年一季度,我市机器人产量较去年同期增长4.3倍。

  服务业领域,我市加快打造“博物馆之都”,二里头遗址博物馆、隋唐洛阳城国家历史文化公园等项目顺利推进。今年一季度,我市服务业增加值同比增长11.8%,对GDP增长的贡献率达59.1%。

  我市提出,要努力打造先进装备制造业、新材料、电子信息、高端石化、旅游、机器人及智能制造、新能源等七大千亿级产业集群和一批百亿级企业,打造老工业基地的产业“升级版”。

  培育经济新的增长点

  做好二季度工作,对完成全年目标任务具有承上启下的关键作用。

  市发改委主任张伊民表示,我市将全力促进转型发展,以建设先进制造业基地和现代服务业基地为目标,推动产业结构升级、布局优化。

  以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,积极推动实施省定12个和市定16个产业转型行动计划,加快构建“565”现代产业体系,进一步巩固“三二一”的产业格局。实施产业集聚区主导产业延链补链工程,推动产业集聚区转型提质。

  壮大现代制造业集群。进一步加快“六大产业园”建设,推动银隆新能源整车和钛酸锂电池、格力机器人产业化等重点项目实施。推进先进装备、高端石化、新材料、电子信息等工业主导产业重大专项。

  加速发展壮大服务业。加快推进二里头夏都遗址博物馆、隋唐洛阳城国家历史文化公园等重点项目建设,着力打造“博物馆之都”,促进旅游提质升级。落实现代物流业转型发展行动计划,加快推进中储(洛阳)综合物流产业园、河南(宜阳)医药产业园一期工程等项目建设,争取华晟物流园、黄河国能物流园等项目年底前建成投用。

  以新发展理念为引领,供给侧结构性改革为主线,提高产业发展质量和效益为中心,加快产业转型升级,培育经济新的增长点,使老工业基地洛阳焕发新的活力。(洛阳日报记者 李迎博 通讯员 刘明元)

  一季度数据看亮点

  ●全市三次产业结构为3.9∶48.8∶47.3,第三产业占GDP的比重同比提高2.8个百分点

  ●六大高成长性制造业对规模以上工业增长的贡献率达76.6%

  ●高技术产业和装备制造业增加值分别高于规模以上工业10个和2.6个百分点