洛吉快速通道黄河大桥明起全面通车

更新时间:2018-03-30 11:03:12    来源:
分享:

image template end-->enorth cms news protect end-->  黄河大桥飞跨在黄河上

  从明日起,洛吉快速通道黄河大桥(以下简称黄河大桥)全面通车,实现双向4车道通行。您再往返市区和吉利区不妨体验一下这个新通道。

  1 体验双向4车道,有人回家省半小时

  得知黄河大桥将全面通车的消息,记者第一时间前去体验了一把。

  记者在现场看到,该桥西半幅各项通行设施已基本完备,工作人员正在东半幅施画地面标线,两幅桥面被混凝土结构隔开,有些类似大家熟悉的王城大桥。黄河大桥西半幅已于今年2月1日试通行,不少频繁往返市区和吉利区的市民已享受到该桥的便利。

  摄影记者航拍记录了黄河大桥及周边的美景。黄河两岸郁郁葱葱,一派春日美景,黄河大桥笔直横亘在黄河上。大桥上,不少市民在看风景,家住吉利区白坡村的村民程永盛很激动:“以前去市区要绕行高速或老黄河桥,新桥通车后,我回家的时间缩短了半个小时。”

  施工单位有关负责人提醒,由于照明等基础设施尚未安装完毕,黄河大桥31日开始双幅通行后,市民在夜间通过时仍需谨慎慢行。

  2 惊喜扫扫桥墩二维码,您也可以是“监理”

  每项工程都有监理,负责对工程质量、进度等进行监督,在黄河大桥每个人都能成为“监理”。

  如果您走到桥下会看到,每个桥墩上都贴有一个二维码。项目负责人范小虎介绍,这是我市工程建设领域首次将二维码扫一扫功能应用于现场施工,主要是为了保证工程的质量。任何人拿手机扫一扫桥墩上的二维码,就可以读取该桥墩的结构尺寸、混凝土强度、施工日期、建设负责人等信息,日后在养护、维修时也十分方便。

  在修建大桥时,施工人员还用上了“BIM电脑模拟技术”。在大桥的每一环节正式施工前,专业人员都会在电脑上建立一个立体的模型,对施工过程进行全程模拟。范小虎说,这就相当于施工人员在实际操作时已经是二次施工,有了一定的施工经验,避免了返工等情况的发生。

  3 揭秘外表平平无奇,建设难度可不小

  黄河大桥南起孟津县白鹤镇霞院村东,北至吉利区白坡村,全长4200米,桥宽25米,双向4车道,设计时速80公里。

  该桥从2014年年底正式动工,整个建设过程3年多,这跟它的建设难度有直接关系。范小虎说,施工过程中有两大难点,一个是桩基施工,另一个是“大型现浇T构”。

  范小虎介绍,由于大桥下部的河槽及河漫滩上卵石分布广泛,加上大桥位于黄河中游,水流湍急,施工人员只有在每年12月至次年3月黄河枯水期,在河槽中向下开挖5米至6米,将卵石层清除之后,再用钢板将桩基底部围起来才能进行施工,技术难度大。

  所谓“大型现浇T构”就是采用混凝土现场浇筑的横截面为T形的梁。根据设计方案,大桥中部有两个对称的现浇T构,每个约60米长,重量很大。由于河道内的地基条件差,该结构大梁梁底的坡度很大。建设时,施工单位通过精心计算,最终解决了诸多难题。(洛阳晚报记者 连漪 通讯员 周霖/文 记者 杜卿/图)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜