洛阳推广汽车健康档案 车主可随时查看维修记录

更新时间:2018-01-12 10:51:30    来源:
分享:

  市运管局维修科工作人员可实时查看维修信息上传数据

  工作人员可清晰地看到维修记录详情

  核心提示

  小病大治、过度维修是汽车维修行业长期存在的怪象,不少消费者有“哑巴吃黄连”的消费体验。近日,《洛阳晚报》记者从市运管局获悉,我市作为全省推广汽车维修电子健康档案系统的试点城市,已于去年年底开始在全市二类以上汽修企业推广该系统。

  什么是汽车健康档案?它能起到何种作用?车主如何使用该系统呢?记者对此进行了体验。

  汽车健康档案分三大板块,上传、查询、监管相互独立

  去年3月,在本报专职司机杨师傅的协助下,记者给一辆越野车设置了常见的小毛病:挑松一个喷油头插线,车体随之出现抖动、有异响的情况,插紧插线就能排除故障。此后,我们随机去了市区6家汽车维修店“看病”,结果除两家汽修店外,其他几家都没找到“病因”,还有汽修店称车是“大病”,有一家汽修店的检修结果为发动机、变速箱下方液压支撑故障,维修需要7000多元。

  市运管局维修科相关负责人在接受采访时曾说,机动车维修行业确实存在“小病大治”“故意兜圈子”等现象,监管部门将采取措施,加大监管查处力度。

  近日,记者从市运管局获悉,根据河南省《关于开展汽车维修电子健康档案系统建设试点工作的通知》和《关于开展汽车维修电子健康档案系统建设工作的通知》要求,我省在郑州、开封、洛阳、商丘等四市开展试点工作。

  “去年年底,我市开始在全市二类以上汽修企业推广汽车维修电子健康档案系统。”市运管局维修科负责人王建民说,汽车健康档案平台由交通运输部搭建,系统分为车主服务、维修企业服务、行业管理部门服务三大板块。

  王建民说,这一套系统分为三类操作平台,每类操作平台均可在电脑和手机上进行操作。其中,汽车维修企业操作平台由汽车维修企业使用,汽修企业须按照要求实时上传本企业维修车辆的维修项目等信息;车主操作平台由车主使用,可查看车辆维修记录,对汽修企业服务做出评价;行业管理部门操作平台由监管部门使用,可实时查看汽修企业日常维修项目等信息。三类操作平台有效保障车辆维修信息的上传、查看、监管相互独立,有利于实现汽修企业准确判断车辆故障、消费者明白消费和主管部门的有效监督。

  手机上下载汽车健康档案APP,两三分钟就能完成注册

  在市运管局维修科工作人员的引导下,记者在个人手机上尝试安装汽车健康档案车主操作平台。

  首先,在手机应用市场搜索“汽车健康档案”,点击下载并成功安装APP后,打开软件进行注册、登录。

  点击操作界面右下角“我的”,而后点击“登录/注册”进行注册

  注册需填写用户名、密码、图片验证码,输入个人手机号和验证码。注册成功后可通过“用户名+密码”或“手机号码+密码”的形式登录

  “仅需两三分钟,车主就可使用软件了。”王建民说,今后,车主到汽修店维修保养车辆,维修项目会被录入并永久保存到汽车健康档案系统中,车主可随时在系统上查看维修记录,一次次的维修记录累积起来就成了车辆健康档案。