洛阳长安路三社区有个“谈心室” 聊天当中解难题

更新时间:2018-01-03 10:15:36    来源:
分享:

enorth cms news protect start--> image template start -->

image template end-->enorth cms news protect end-->  居民们在社区“谈心室”里畅所欲言

  家里有了烦心事儿,邻里闹了小矛盾,居民之间聊聊天、谈谈心就能把问题解决了――在涧西区长安路三社区的“谈心室”里,这样的例子有不少。

  俗话说“家丑不可外扬”,可是在这间特殊的屋子里,大伙儿都喜欢聊聊自己家的事儿。昨日,《洛阳晚报》记者采访时就听到了不少故事。

  母亲乱花钱,儿女有意见,这事儿咋办?

  长安路三社区的“谈心室”是个小套间,面积不算大,却布置得很温馨:外间的墙壁粉刷成暖色,屋里摆放着沙发、茶几,坐十几个人不成问题。如果居民有难以启齿的问题想单独交流,到里间就行,关上门可以畅所欲言。

  “‘谈心室’建成不久,我们就帮忙解决了一件烦心事儿。”78岁的居民李恩兰说,辖区有一位居民70岁了,平时喜欢乱花钱,儿女意见挺大的,说了几次,老人依旧我行我素。“我叫了几个老姊妹把她约到‘谈心室’,说了一个多小时,问题解决了,现在她存折上也有积蓄了。”李恩兰告诉记者,这次谈心内容很简单,就是问她:“不攒钱,你生病了咋办?没钱,咱们出去玩儿,你不去了?”

  “都是同龄人,捡她‘心尖’上的话说就行了。”72岁的张杏芝说。自从2017年3月“谈心室”投用后,张杏芝就成了常客,出门买菜,楼下散步,腿一迈就过来了。“想啥说啥,老街坊越聊感情越好。”她说。

  八旬老人闹别扭,就想来“谈心室”聊聊

  “人前恩爱,人后吵架”,这句话反映了不少人“好面子”的心理――千万别把自家矛盾公布于众,可是在“谈心室”不一样,不少人和家人闹别扭了,首先想到的就是过来聊聊。

  “妹子,气死我了,真不想跟他过了!”前一段时间,一位八旬老人跑到“谈心室”找大家说“狠话”。原来,这位居民的老伴儿因为生病脾气不好,在家里摔东西,俩人都在气头上甚至动了手。

  “一把年纪了,你不怕伤住自己?”正在“谈心室”聊天的朱女士听了之后,先说几句关心话,然后再支招:“他再发脾气,你别理他,扭头就走,等他气消了自我反思。”“对,年纪越大,老伴儿越亲,他这是‘老小孩儿’撒娇呢!”其他人在一边帮腔。

  “现在这老俩咋样了?”记者问大家。“好啦!老太太一冷处理,老头想起来她的好了,现在身体也慢慢恢复了。”有人说。

  聊天时商量做好事,一起成为志愿者

  “谈心室”从不设置主题,大家想到哪儿说到哪儿,共同交流。76岁的杨光荣说,居民喜欢来这里,就是觉得这里气氛轻松,彼此年龄相仿好沟通。“还有不少好人好事,就是聊天聊出来的。”他说。

  辖区23号院是一个老旧小区,其中2栋2门有不少老年人,上下楼梯不太方便。77岁的孙士香在“谈心室”说了这件事儿,不少人有同感。于是,85岁的张树松、77岁的时荣花组成志愿者小组,跑上跑下动员居民凑钱,最终给整栋楼装上了“爱心扶手”,还在上面包了防滑的棉布。

  “比如,哪户需要帮扶,哪家生活比较困难,我们聊天的时候都登记下来,再转交给社区。”杨光荣说。

  现在,“谈心室”每天都接待不少居民,爱好音乐的居民搬来了电子琴,聊天之余弹琴唱歌,气氛更加活跃,有时聊天不过瘾,还会相约去谁家串门,露一手厨艺。

  长安路三社区负责人说,社区建立“谈心室”的初衷,就是希望在党员、志愿者和热心人的引导下,使其成为一个收集民意、促进邻里和谐的地方,把不良情绪消除在基层。“经过近一年的运行,知道这里的居民越来越多,大家互相交流、开导,对协助社区工作起到了积极的作用。”该负责人说。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 郑玉平 文/图)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜