吕如均:退休后不闲着 一年看56本书(“记录2017”专题报道)

更新时间:2018-01-02 10:11:23    来源:
分享:

  吕如均

  姓名:吕如均

  年龄:74岁

  2017年12月29日上午,吕如均来到洛阳市图书馆。“来了啊,选的什么书?”图书馆的工作人员热情地打着招呼。10年来,吕如均每两周都要来图书馆一次,一直没有间断。

  吕如均是一名退休铁路工人,之前做检修方面的技术活儿,退休之后感觉不能闲着,就选择去图书馆借书看。“我现在每周至少读1本书,2017年一共读了56本书。”吕如均说,“前些年看得更多,现在精力少了,也不贪量了。”

  在这一年看的书中,他对哪本印象最深?“印象最深的当数杨绛先生的《走到人生边上》,里面写的是她对人生的思考。”吕如均回答。

  吕如均介绍,这本书是杨绛先生在96岁高龄时所作,里面还有几篇随笔,文字很朴素,读起来很温馨。“现在岁数大了,看这本书觉得好多东西有共鸣。”吕如均说。此外,他还喜欢看一些传记、养生等类型的书籍。

  吕如均还分享了自己的作息表:早上起床出去转转,转回来之后看书;下午去游泳,然后接孙子;晚上睡觉前再看会儿书。“我觉得每天都很充实,到了这个年龄,是要享受一下生活了。”他笑着说。

  在吕如均看来,能有这样的生活是和社会发展分不开的,时代发展让大家越来越便利,越来越幸福。就拿图书馆来说,增添了很多自动化设备,现在借书、还书更方便了,新书也上得很快,“以后一定还会坚持经常来,不断补充精神食粮”。

  新年愿望:身体继续健健康康的,心平静、多读书,给后辈树立一个好榜样。(洛阳晚报记者 潘立阁 文/图)

  相关链接

  >>>>刘改秀:这一年她和团队培育出了11个牡丹新品种

  >>>>尚乐乐:这一年他送出爱心馒头38218个

  >>>>郭海龙:这一年他“复活”了一件珍贵文物

  >>>>王一名:这一年他共主持了171场婚礼

  >>>>薛秀珍:这一年她迎接了658个新生命

  >>>>王照峰:这一年他开了350天早班公交车

  >>>>李晓红:2017年,她用心服务了138位老人

  >>>>冯军民:这一年他共献血21次

  >>>>王辉: 不服老 这一年他学会了7300个英语单词

  >>>>王书生:这一年他爬了12000米雨污水井的距离

  >>>>远学杰:这一年他自驾14252公里

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜