洛阳民企摘得鲁班奖

更新时间:2018-01-02 10:11:25    来源:
分享:

  日前,住建部公布了2016―2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),杭萧钢构(河南)有限公司(以下简称“河南杭萧公司”)凭借参建的信息工程大学综合实验演训楼工程入榜。

  鲁班奖是我国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,授予创建一流工程的企业,被誉为“中国建筑界的奥斯卡”,代表了我国当前工程建设质量的最高水平。

  这家民企拿下鲁班奖背后,究竟有何真功夫?

  据了解,河南杭萧公司是一家集钢结构建筑设计、制造、安装于一体的钢结构企业。信息工程大学综合实验演训楼工程位于郑州市高新区,是集办公、实验及演训于一体的综合性项目。该工程附楼平面立面造型复杂,尤其是屋顶钢结构和金属屋面为立体五角星形,构件小且繁多,高空作业量大,空间形状复杂。

  河南杭萧公司工程部经理吕伟锋介绍,在该建筑的建设中,河南杭萧公司采用装配式建筑建设模式,即采用工厂预制、现场拼装的方式,像搭积木一样建房子,大大节省了工程建设时间,减少了工地建设扬尘等污染,降低了建筑成本,使其成为名副其实的“绿色建筑”。

  近年,该企业加大装配式钢结构领域的研发投入力度,相继获得56项国家专利,在住宅建设领域,企业每平方米用钢量低至行业先进的65公斤以下,参建河南省首幢钢结构住宅――许昌空港20号楼,产品远销冰岛、伊朗、印度、俄罗斯等国家。

  前不久,我省出台了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,提出到2025年年底,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达到40%,为钢结构装配式住宅发展提供了机遇。“下一步,企业将抢抓政策红利,进一步加大研发投入力度,让更多‘洛阳创新’给力建筑业绿色发展。”吕伟锋说。(洛阳日报首席记者 张锐鑫 通讯员 郑战波 王昆)