《百姓问政看落实》播出第一期

更新时间:2017-12-23 23:33:57    来源:
分享:

  自今年3月23日起,由市委宣传部主办,市政府纠风办、洛阳广播电视台、洛阳日报报业集团联合承办的《百姓问政》节目陆续播出,24家职能单位先后走进直播间接受市民问政。时至今日,节目中反映的问题有没有得到解决?群众是否满意?21日晚,《百姓问政看落实》播出第一期,市林业局、市农业局、市畜牧局、市扶贫办等四家单位负责人就相关问题向群众解答。

  一盯到底,帮群众解决问题

  洛宁县陈吴乡庙上村村民反映,2010年,洛宁县林业部门以更换新证为由,将村民林权证收走,之后便没了音讯。今年首场《百姓问政》反映了该问题,市林业局负责人表示将尽快解决。之后,洛宁县林业局相关负责人也表示将按法定程序尽快发证,然而此事至今依然没有进展。

  市林业局局长魏进忠说,节目播出后,市林业局就派专人前往洛宁县与当事人见面,共同商议解决事宜。但是,自2016年6月起,林权证的换证、发放等工作已转移至不动产登记部门,因该部门成立不久,一些工作机构尚未完善,致使该问题未能解决。不动产登记部门承诺,待相关机构完善并有序开展工作后,将第一时间为庙上村村民更换林权证。虽然林权证的更换业务已不在林业部门的管辖范围内,但市林业局也将一盯到底,帮助群众最终解决该问题。

  “再难啃的骨头也要啃”

  在今年3月30日的节目中,孟津县城关镇上店村村民反映了该村土地确权工作一再推迟的问题。市农业局负责人表示,凡是没有被征用的土地,都要确权到户;实在无法确权到户的,要确股到户,将督促孟津县政府及时做好这项工作。之后,市、县两级农业部门相关负责人来到上店村,对该问题进行了详细了解,并承诺在5月底前颁证到户。但这一承诺没能兑现。

  市农业局局长归宝辰表示,截至目前,上店村的土地确权工作已经基本完成,大部分村民的土地确权证书也已制作完成并陆续发放。按照规定,这些证书应该颁发给农户,但可能由于仍需对一些问题进行复查,证件暂时还没有发到农户手中。

  归宝辰同时透露,目前我市土地确权工作的完成率已达97.75%,剩下的都是一些有着不同难题的工作,但是“再难啃的骨头也要啃”,坚决完成土地确权工作。

  养蜂协会即将成立

  今年4月6日,《百姓问政》反映了偃师市府店镇的养蜂户一直无法办理养蜂证的问题,市畜牧局负责人在节目中表示在县级畜牧部门可当天办理,将及时与蜂农联系办证。之后,畜牧部门陆续为部分蜂农办理了养蜂证,但大家普遍表示,畜牧部门应该更加重视养蜂业发展,对产业发展规划、疫情防治体系、技术培训指导、产业扶持政策等进行完善。

  市畜牧局局长李治力表示,上次节目之后,市畜牧局加印了500本养蜂证并向相关县(市)区进行分发。同时,市畜牧局也牵头建立了一个蜂农微信群,经常发布一些相关信息,已有近80户养蜂户加入该群。此外,市畜牧局动员养蜂户成立相关协会,已经将相关资料交给了民政部门,目前正在审批当中,以便更好地为蜂农服务。

  把好事办好,把实事办实

  亢老汉是宜阳县上观乡三合坪行政村石家沟自然村村民,家里只有他和智障妻子两口人,收入微薄,但未能被认定为贫困户。此外,还有村民反映,2016年乡政府承诺将该自然村2公里的村路铺成水泥路,至今未能兑现。

  市扶贫办副主任刘剑松表示,市扶贫办将专门派人对亢老汉反映的问题进行调查核实,如果确系遗漏,将及时纳入贫困人口范围进行帮扶,争取让其在短时间内摆脱贫困。另外,政府承诺修路但未能兑现,反映出工作作风还存在问题。市扶贫办将与宜阳县及时协调,尽快把路修好,把好事办好,把实事办实。(洛阳日报记者 李三旺)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜