“绿色引擎”驱动转型升级―― 中船重工七二五所摘得全国质量奖启示之二

更新时间:2017-12-18 08:36:56    来源:
分享:

  在摘得全国质量奖桂冠的背后,中船重工第七二五研究所的绿色生产、绿色效益和绿色产业功不可没。

  12月15日,北京。在中国有色金属工业协会支持下举办的中国有色金属工业年度经济论坛上,七二五所洛阳双瑞万基钛业有限公司获评“中国有色金属工业年度绿色发展领军企业”,充分肯定了企业在节能减排、降低消耗、安全环保等方面的投入,以及全面打造“花园、果园”式绿色工厂的努力。

  获奖背后,“绿色”成色几何?

  带着疑问,记者日前走进七二五所双瑞万基公司。企业办公楼大厅内,两个硕大的鱼缸映入眼帘,几条可爱的观赏鱼在里面欢快地游弋。

  “这是我们‘聘请’的‘水检员’。”七二五所相关负责人说,“鱼缸里的水是经过处理的污水。现在鱼儿游得很欢快,说明污水处理后是达标的,实现了绿色生产。”

  走进工厂厂房,一条条崭新的管道纵横交错,看起来普普通通,却凝结着七二五所节能降耗的决心――

  针对国内海绵钛还蒸车间存在大量热风排放及余热散失的“痛点”,七二五所攻克高效换热等技术难关,在国内首创海绵钛还蒸车间热风余热回收工艺,让海绵钛还蒸车间热风余热资源高效利用,海绵钛吨综合能耗达到行业领先水平,绿色效益凸显:仅一期热风余热回收项目就可每年回收余热1.1兆瓦,节省蒸汽费用150万元。

  近年,七二五所各产业公司提出了“像花自家的钱一样去节能,像爱护自己的花园一样去减排”的口号,在节能、降耗、减排的路上大步前进。通过出台《环境保护管理制度》,成立由所领导牵头挂帅的“七二五所环境保护领导小组”,七二五所建立了一系列节能降耗量化考核标准,严格落实,成效显著。

  在七二五所,让人眼前一亮的不仅有绿色生产、绿色效益,更有实现行业突破的绿色产业,引领企业占领产业高地。

  “绿色”两字,在七二五所新产品研发中占据多少分量?

  “从一个科研课题、项目论证开始,我们首先考虑是不是绿色的发展方向,包括国家是否鼓励发展,对解决人的生存问题有没有什么特别意义,对人、环境和社会有没有危害等。”七二五所相关负责人回答得斩钉截铁。

  时下,能源变革浩浩荡荡,绿色发展大势所趋。七二五所把握大势,抢抓机遇,以风电叶片为代表的绿色产业异军突起,已成为七二五所产业发展的中流砥柱――

  去年,七二五所洛阳双瑞风电叶片有限公司年产值达13亿元,已累计实现装机运行3500余套,2兆瓦风电叶片市场占有率超过30%,为中国大地各大风场源源不断输送产品,推动中国能源结构向绿色方向转变。今年,七二五所集中精锐力量打造的83.6米长5兆瓦超大型风电叶片,一举打破中国最长风电叶片纪录,有力促进我国风电产业向大型化、绿色化方向转型升级。

  特种装备膨胀节产品保护大城市地下供热管网的安全,实现数十年不更换;轨道减振系列产品采用世界领先技术,极大降低了噪声污染,让轨道交通更加安全、舒适;创新研发首台全国产化LNG气化器,实现了多项中国之最、世界第一和国际领先,实现天然气液态下运输、贮存相关装备国产化……如今,七二五所产业布局正全力向着绿色方向进发,不断为企业赢得了更大发展空间。

  让“绿色化”实现“常态化”,把绿色发展转化为竞争新优势,七二五所的“绿色引擎”正驱动企业转型升级、行稳致远!(洛阳日报记者 张锐鑫 赵志伟)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜